Меню Обратиться за консультацией

Об итогах заседания Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств

19.06.2017

12–13 июня 2017 года в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) состоялось 21-е заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В нём приняли  участие  члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, представители Республики Армения и Республики Таджикистан (с полномочиями членов Совета), а также Международного Дельфийского комитета, Программы добровольцев ООН по Центральной Азии, Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.В состав российской делегации вошли ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский технологический университет» С.А.Кудж, а также Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков.

С приветственным словом выступил директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики К. М. Аманкулов. Заседание вел Председатель Совета,      вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А. Н. Нукенов.

В ходе встречи участники рассмотрели 13 вопросов повестки дня:

  1. О реализации государственной молодежной политики в Кыргызской Республике.
  2. О проекте Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и о ходе выполнения Плана мероприятий на 2016–2017 годы.
  3. О реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ по работе с молодежью.
  4. О проекте Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ».
  5. Об итогах национального (отборочного) этапа Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», реализуемого в 2016–2017 годах в государствах – участниках СНГ, и подготовке международного этапа (финала) Проекта.
  6. Об опыте подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью» и создании «Электронной библиотеки специалиста по работе с молодежью».
  7. Об организации работы Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства.
  8. О проекте программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и участии в фестивале молодежных делегаций государств – участников СНГ.
  9. О проекте Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения.
  10. Об итогах проведения ХII Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ.
  11. О развитии сотрудничества Совета со специализированными учреждениями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций.
  12. Об Отчете о деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
  13. О проведении очередного заседания Совета.

По вопросам повестки дня приняты согласованные решения.

Заслушав доклад заместителя директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики М. А. Парханова о реализации государственной молодежной политики в Кыргызской Республике, члены Совета отметили в целом эффективность программного подхода в реализации молодежной политики в государствах – участниках СНГ и положительно оценили опыт воспитания молодежи в Кыргызской Республике через приобщение к национальным видам спорта.

Участники заседания подчеркнули, что в государствах – участниках СНГ принимаются необходимые меры по качественному выполнению Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Обсудив проект Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации вышеназванной Стратегии, члены Совета приняли решение одобрить его в целом и внести в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

Особое внимание было уделено обсуждению мер по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ по работе с молодежью. Участники заседания подчеркнули актуальность и эффективность применения Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года. Отметив эффективность планового выполнения Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, члены Совета решили создать Рабочую группу по подготовке проекта аналогичного стратегического документа на 2021–2030 годы. Предложено принять в установленном порядке решения о прекращении действия решений Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий на 2012–2013 годы и Плане мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года в связи с выполнением в полном объеме содержащихся в них поручений и мероприятий.

На заседании был рассмотрен ход внутригосударственного согласования проекта Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», который был разработан Советом и в установленном порядке проходит необходимое согласование для внесения на рассмотрение Советом глав правительств СНГ. Члены Совета с учетом поступивших предложений Республики Армения и Российской Федерации согласились с новой редакцией пунктов 5.5 и 7.5 проекта Положения, уточняющих порядок выбора места проведения мероприятий международного этапа (финала) Проекта и формирования Экспертного совета.

Представители стран Содружества обменялись информацией об итогах национального (отборочного) этапа Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», реализуемого в 2016–2017 годах в государствах – участниках СНГ, и отметили, что в государствах в целом завершен национальный (отборочный) этап Проекта.  Договорились направить до 1 августа 2017 года в Исполнительный комитет СНГ уточненную информацию о кандидатурах в состав Организационного комитета Проекта с указанием контактных номеров телефонов и адреса электронной почты, а также до 15 сентября 2017 года в Министерство образования Республики Беларусь информацию о составе участников и названии авторских проектов (не более 10), рекомендуемых по итогам национального (отборочного) этапа Проекта для участия в международном этапе (финале) Проекта. Представители государств согласились с предложением членов Совета от Республики Беларусь о проведении международного этапа (финала) Проекта во II квартале 2018 года в городе Минске и приняли решение обратиться к Министру образования Республики Беларусь И. В. Карпенко с просьбой возглавить Организационный комитет.

Заслушав доклад С. А. Куджа, ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский технологический университет», руководителя базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью, члены Совета поддержали предложение о создании интернет-ресурса «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью». При этом договорились принять меры по направлению ежегодно до 1 марта в МИРЭА электронных версий информационно-аналитических документов по вопросам молодежной политики для последующего их размещения в Электронной библиотеке. Участники заседания приняли к использованию в работе информацию «Об опыте организации подготовки работников по специальности «Работа с молодежью» и решили продолжить практику подготовки обзоров по актуальным темам работы с молодежью, а также создать Рабочую группу по доработке и согласованию программы учебного дистанционного курса «Организация работы с молодежью на пространстве СНГ», включающего в том числе стажировку в IV квартале 2017 года на базе МИРЭА. Считая целесообразной организацию мониторинга положения молодежи и процессов, происходящих в молодежной среде государств – участников СНГ, члены Совета решили направить до 15 сентября 2017 года в МИРЭА предложения в Перечень индикаторов положения молодежи и процессов, происходящих в молодежной среде, а также обратились с просьбой к МИРЭА организовать разработку программы повышения уровня практических знаний в области спасения людей и применения аварийно-спасательных технологий для членов молодежных спасательных организаций государств – участников СНГ.

Представители государств договорились завершить до 1 октября формирование Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью и провести в IV квартале 2017 года его заседание.

Члены Совета утвердили Положение об Общественном совете базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства и обратились к директору ФГБУ «Роспредприниматель» М. И. Колтунову с просьбой организовать в III квартале 2017 года заседание Общественного совета базовой организации, а также разработать во взаимодействии с членами Общественного совета План его работы на 2017–2018 годы и представить на очередном заседании Совета. Определились до 15 июля 2017 года направить в ФГБУ «Роспредприниматель» информацию об организациях по развитию молодежного предпринимательства в государствах – участниках СНГ.

Обменявшись информацией о проекте программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и участии в фестивале молодежных делегаций государств – участников СНГ, представители государств приняли решения о совместных действиях по сбору информации о сохранившемся фестивальном наследии советского периода в государствах – участниках СНГ и формировании списка экспертов, участвовавших ранее в подготовке VI и ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Члены Совета положительно оценили деятельность Рабочей группы по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения. Одобрили в целом проект Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения и решили разработать проект Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации и внести оба документа в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Для этого решили внести в Исполнительный комитет СНГ до 15 августа 2017 года дополнения и замечания по проекту Концепции, предложения в проект Плана и на очередном заседании Совета рассмотреть уточненный проект Концепции и проект Плана.

Принято решение подготовить сборник «Опыт и перспективы развития волонтерского движения на пространстве Содружества». В этих целях члены Совета обратились с просьбой к МИРЭА, базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью, разработать до 30 июня 2017 года Техническое задание по формированию содержания названного сборника. Члены Совета в свою очередь до 1 августа 2017 года согласились направить в МИРЭА информацию в соответствии с Техническим заданием для составления сборника.

Участники заседания приняли к сведению информацию директора Международного Дельфийского комитета В. Н. Понявина о XII Молодежных Дельфийских играх государств – участников СНГ, которые состоялись
17–23 апреля 2017 года в городе Екатеринбурге Российской Федерации. Договорились до 1 октября 2017 года проработать во взаимодействии с Международным Дельфийским комитетом вопрос о месте и условиях проведения очередных XIII и XIV Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ. На заседании была высказана просьба к членам Совета от Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан оказать содействие в создании национальных Дельфийских организаций.

Члены Совета обменялись информацией о сотрудничестве со специализированными учреждениями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций. Высказали готовность содействовать расширению взаимодействия государств – участников СНГ по вопросам работы с молодежью с такими структурами ООН, как Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), ЮНЕСКО, Детский фонд (ЮНИСЕФ), Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), Программа развития ООН (ПРООН) и Программа добровольцев ООН (ДООН).

Принято решение включить в состав Рабочей группы по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения консультанта по правовым вопросам Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь А. Н. Пинаеву (по согласованию с Представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь) и координатора Программы добровольцев ООН по Центральной Азии Д. Б. Фрищина. Члены Совета также высказали намерение пригласить от имени Председателя Совета на очередное заседание представителя Офиса Специального посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи и ЮНЕСКО.

Участники заседания одобрили Отчет о деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ. Поручили члену Совета, Первому секретарю Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» А. Э. Белякову представить Отчет на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 26 июня 2017 года.

Принято решение о проведении очередного заседания Совета в ноябре 2017 года в Республике Казахстан. Сформирована договоренность направить в Исполнительный комитет СНГ до 1 сентября 2017 года информацию о выполнении решений Совета и предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета. Принято также предварительное решение о проведении в Республике Беларусь заседания Совета в первом полугодии 2018 года, совместив его проведение с мероприятиями финала Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ».

Участники заседания также ознакомились с организацией работы с молодежью в Культурном центре «Рух-Ордо» им. Ч. Айтматова.

Источник информации: http://www.e-cis.info/page.php?id=25992