Меню Обратиться за консультацией

В Пензе завершил свою работу Тренинг-семинар «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций Российской Федерации, работающих с молодёжью

19.06.2017

С 13 по 18 июня в Пензе состоялся Тренинг-семинар «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций Российской Федерации, работающих с молодёжью.

В мероприятии приняли  участие  представители от правительственного и неправительственного секторов сферы молодёжной политики из 17 субъектов Российской Федерации: Тульская область, Пензенская область, Рязанская область, Свердловская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Красноярский край, Москва, Воронежская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Архангельская область, Челябинская область, Ярославская область, Калининградская область, Новосибирская область, Удмуртская Республика.

В программе участников ожидали: обсуждение концепций, подходов, принципов и ценностей молодёжной работы; обсуждение форм, возможностей и актуальных вызовов молодёжной работы в Совете Европы, Российской Федерации и других странах-членах Совета Европы; знакомство и работа с Портфолио Совета Европы по работе с молодёжью; обсуждение функций и компетенций молодёжного работника через призму Портфолио Совета Европы по работе с молодёжью; работа с инструментами развития компетенций; обсуждение компетенций, необходимых для подготовки, проведения и оценки образовательных мероприятий в молодёжной среде; тематические мастер-классы; рабочие группы по выработке предложений по адаптации Портфолио к российским реалиям и многое другое.

В последний день работы семинара состоялась встреча участников с советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Артёмом Валерьевичем Дёминым. В своём приветственном слове он подчеркнул актуальность и значимость подобных площадок. «Считаю, что такие встречи должны проводиться как можно чаще. В рамках работы тренинга-семинара у участников есть возможность обменяться опытом, расширить свои компетенции в сфере работы с молодёжью, что в целом приведет к повышению качества молодёжной работы и развитию молодёжной политики на всех уровнях в Российской Федерации!», — отметил он.

Встреча с представителем Росмолодёжи прошла в формате диалога. Артём Валерьевич рассказал о работе Агентства, об основных направлениях деятельности и о ключевых проектах.  Он ответил на многочисленные вопросы участников, которые касались, в том числе, подготовки специалистов по работе с молодёжью, организации работы с сельской и работающей молодёжью, поддержки и качественных критериев оценки деятельности НКО, создания национального пула тренеров неформального образования, стандартов качества работы молодёжных работников.

Напомним, что Тренинг-семинар «50/50» проводится ежегодно с 2006 года и является неотъемлемой частью плана действий по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики. Он занимает важное место в перечне мероприятий по развитию системы обучения и повышения квалификации молодёжных работников, поощряя новые подходы и содействуя политике взаимодействия между различными субъектами, участвующими в разработке и реализации молодёжной политики в Российской Федерации на различных условиях.

Цель Тренинга-семинара «50/50» в 2017 году — повышение качества молодёжной работы и содействие её признанию в развитии молодёжной политики на федеральном, региональном и местном уровнях в Российской Федерации, опираясь на подходы Портфолио Совета Европы для работы с молодёжью.

Портфолио Совета Европы для работы с молодёжью представляет собой онлайн-инструмент, предназначенный в помощь молодёжным работникам, молодёжным лидерам и молодёжным организациям в Европе для определения уровня своих навыков в этой сфере и поиске эффективных путей их дальнейшего совершенствования. Молодёжные работники и молодёжные лидеры могут использовать этот инструмент в своей практической деятельности для того, чтобы выявлять, оценивать и описывать свои навыки, а также ставить перед собой новые цели, связанные с дальнейшим обучением и развитием. Данный инструмент может также использоваться тренерами, специалистами по работе с молодёжью, экспертами по молодёжной политике и всеми теми, кто интересуется вопросами совершенствования и достижения признания важности молодёжной работы.

Тренинг-семинар «50/50» организован «Национальным Советом молодёжных и детских объединений России» и Молодёжным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБОУ «Пензенский государственный университет».