Меню Обратиться за консультацией

Об итогах первых парламентских слушаний о молодёжной политике

22.05.2017

22 мая 2017 года Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи провел расширенные парламентские слушания о молодёжной политике в Российской Федерации. В них приняли участие: спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер Виталий Мутко, министр образования и науки Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, а также лидеры молодежных организаций парламентских партий, студенты ведущих московских вузов, спортсмены и блоггеры.

Обсудив основные проблемы, связанные с реализацией государственной молодёжной политики, участники заседания констатировали, что на текущий момент в нормативно-правовых актах урегулирована лишь часть вопросов.

Экспертным сообществом были высоко оценены нормативные правовые акты, утверждающие государственные программы в сфере ГМП. Участники парламентских слушаний выразили уверенность в эффективной работе органов исполнительной власти, реализующих государственную молодёжную политику, а также в продуктивном сотрудничестве и взаимодействии указанных органов исполнительной власти с детскими и молодёжными объединениями.

При этом участники встречи указали на необходимость уделять большее внимание воспитанию патриотично настроенной молодёжи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и всей семьи.

В связи с тем, что нормативными правовыми актами сферы государственной молодёжной политики урегулирована лишь часть вопросов в указанной сфере, участники парламентских слушаний отметили необходимость принятия базового нормативного правового акта, который создаст правовую основу государственной молодёжной политики.

Участники заседания также отметили, что следует обеспечить разностороннюю государственную поддержку молодёжным и детским организациям, что послужит существенному качественному улучшению их деятельности.

В связи с этим участники парламентских слушаний рекомендуют:

Правительства Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральному агентству по делам молодежи во взаимодействии с общероссийскими общественными организациями, а также совместно с Федеральным Собранием Российской Федерации продолжить формирование комплексной нормативной правовой основы молодёжной политики, для этого:

  1. Провести анализ законодательства Российской Федерации на предмет учета потребностей и вызовов, стоящих перед молодёжью в части обеспечения трудовых прав молодёжи (получение первой работы, требования к стажу), обеспечения жилищных прав молодёжи (программы доступного жилья для молодых семей, арендных отношений и социального найма), разрешения правовых проблем в области интеллектуальной собственности, поддержания репродуктивного здоровья молодого населения;
  2. Рассмотреть возможность принятия федерального закона «О государственной молодёжной политике» и дополнения действующего законодательства положениями, устанавливающими ответственность между федеральными, региональными и муниципальными органами власти в сфере молодёжной политики;
  3. Рассмотреть необходимость разработки правовых норм, устанавливающих законодательное закрепление статуса работников сферы государственной молодёжной политики и утверждения профессионального стандарта «Специалист по работе с молодёжью» для повышения престижа данной профессии, возможности качественной оценки деятельности специалиста по работе с молодёжью.
  4. Предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 28 июня 1995 г.№98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» или принятие нового федерального закона «О поддержке молодежных и детских общественных объединений», обеспечивающего разностороннюю государственную помощь молодёжным организациям в целях поощрения общественно полезной деятельности молодежи и молодёжного самоуправления.
  5. Правительству Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти инициировать подготовку и принятие Государственной программы Российской Федерации «Молодёжь России»
  6. Правительству Российской Федерации обратить внимание руководителей субъектов РФ на исполнение методических рекомендаций по организации работы органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления, реализующих государственную молодёжную политику.

В заключение участниками парламентских слушаний была выражена уверенность в том, что только совместными усилиями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ во взаимодействии с Федеральными агентством по делам молодежи, другими общероссийскими организациями могут быть обеспечены условия для самореализации молодежи, формирования системы ценностей и мировоззрения, культуры безопасности и здорового образа жизни в молодёжной среде.