Меню Обратиться за консультацией

О заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

03.06.2017

Председатель Национального Совета Григорий Петушков принял участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Мероприятие прошло 1 июня в городе Могилёв (Республика Беларусь). В состав Президиума вошли представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России, министерств труда и социальной защиты двух стран, а также органы власти Могилевской области и общественных организаций.

В ходе встречи были рассмотрены приоритетные направления молодежной политики в Союзном государстве, вопросы государственной социальной поддержки молодежи, обеспечения права молодежи на труд, работа с социально уязвимыми категориями граждан из числа молодых людей, а также роль общественных объединений в работе с подрастающим поколением.

«От эффективности молодежной политики, которая проводится государством, зависит будущее любой страны!», — отметила во вступительном слове председатель Комиссии Елена Афанасьева. «Сегодняшние молодые люди через 10-15 лет станут управленцами. Поэтому к молодежи у государства должен быть системный и серьезный подход. Если мы хотим увидеть свою старость благополучной, нужно вкладывать в детей, воспитывая в них гражданскую позицию, человеческие чувства, прививать тягу к самореализации», — подчеркнула она.

Председатель Национального Совета Григорий Петушков рассказал о той работе, которая ведётся по развитию и укреплению диалога между молодёжью двух стран. Он подчеркнул особую роль Российско-Белорусского молодёжного форума, который проводится в целях развития потенциала молодёжных общественных объединений Союзного Государства, активизации участия молодёжи в процессе принятия решений, разработки и реализации двусторонних проектов в сфере молодёжной политики.

В ходе своего выступления Григорий Петушков внес предложения об актуализации межправсоглашения по молодёжной политике между Россией и Белоруссией от 1995 г., о разработке совместной стратегии о ГМП Союзного государства, а также о создании постоянно действующей межведомственной общественно-государственной комиссии по молодёжной политике.

На заседании Комиссии было озвучено, что депутаты регулярно обсуждают вопросы формирования общего образовательного пространства Союзного государства, призванного открывать новые возможности для подрастающего поколения двух стран. Была отмечена положительная динамика в данном направлении. Ежегодно в вузах Белоруссии обучается около 2 тыс. россиян, а в вузах России – свыше 20 тыс. белорусских студентов. В частности, принята нормативная база о совместном признании эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и знаниях, а на различных уровнях (правительственном, ведомственном, вузовском) заключено более 800 договоров и соглашений.