Меню Обратиться за консультацией

Нацсовет молодежных и детских объединений России принял участие в I Форуме молодежных инициатив России и Азербайджана

02.03.2022

2 марта в азербайджанском городе Гусаре проходит I Форум молодежных инициатив России и Азербайджана. Организационную поддержку мероприятию оказало Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Собравшимся зачитали послания президентов двух стран Владимира Путина и Ильхама Алиева. «Ваш форум объединил на своей площадке талантливых, энергичных представителей авторитетных молодежных и общественных организаций, ученых, экспертов, деятелей культуры и образования двух стран. Ваше стремление активно участвовать в процессах развития национальных экономик, гуманитарной и социальной сфер, готовность к сотрудничеству и деловому общению в высшей степени востребованы», — говорится в приветствии российского лидера.

Владимир Путин отметил, что форум, объединивший талантливую и энергичную молодежь двух стран, проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений Москвы и Баку, а стремление участников сотрудничать в процессах развития национальных экономик в высшей степени востребовано.

Президент России уверен, что форум позволит «наладить практическое взаимодействие, направленное на поддержку социальной активности молодежи, укрепление профессиональных и личных контактов, успешно реализовать себя в различных областях деятельности — на научном поприще, в государственном управлении, волонтерстве и интернет-коммуникациях».

Как сообщает информационное агентство «Азертадж«, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы заявил, что сегодня созданы условия для более тесного взаимодействия молодежи. «В этом году отмечается 30-летие дипломатических взаимоотношений между нашими странами. По прошествии 25 лет, буквально недавно, 22 февраля текущего года главами наших государств был подписан очень важный документ «Декларация о союзническом взаимодействии». Действительно, для взаимоотношений и в экономической, и в культурной, и в политической сферах – это очень важный документ, который открывает новые горизонты и возможности. Сейчас в новых условиях, на новой платформе это взаимодействие приобретает очень большой смысл. Потому что будущее за молодежью, которая будет продвигать идеи дружбы, толерантности и взаимодействия», — цитирует спикера источник.

По словам замминистра науки и высшего образования России Натальи Бочаровой, при создании совместных проектов «молодежь не только работает над политикой, экономикой будущего наших стран, а также работает над тем, чтобы оставаться в этой человеческой и духовной связи, имеющейся между нашими странами».

Замминистра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов уверен, что обсуждение молодежных инициатив на форуме поспособствует выработке оптимальных решений насущных вопросов современности, волнующих обе страны.

Замглавы Росмолодежи Андрей Платонов отметил важность форума для обмена идеями, мыслями, проектами, разработки дорожной карты реализации совместных планов, особенно – по формированию совместного волонтерского совета Азербайджана и России, по волонтерско-социальной деятельности, подготовке руководителей общественных объединений и совместных предпринимательских проектов.

Программа I Форума молодежных инициатив России и Азербайджана включила три дискуссионных блока. Замдиректора Российского общества «Знание» по специальным проектам Андрей Кушнарев и директор департамента лекционной работы организации Диана Вулпе представили основные направления деятельности и крупные мероприятия, а также его региональные проекты Российского общества, рассказали о построении лекционной работы в субъектах Федерации. Глава Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Баку Ирек Зиннуров презентовал ключевые темы работы представительства Россотрудничества в Азербайджане. Директор Института образования при Министерстве образования Азербайджанской Республики Руфат Азизов поделился опытом разработки и массового применения инновационного контента в школах страны, а завотделом Фонда молодежи Азербайджанской Республики Сеймур Гусейнов – опытом поддержки просветительских социальных проектов.

В работе крупномасштабного мероприятия принял участие Национальный Совет молодежных и детских объединений России. Специалист международного отдела Валерия Торотенкова выступила с докладом «Повышение информированности молодежи и ее вовлечение в деятельность по реализации ЦУР ООН на примере Программы «Молодежные посланники ЦУР России».

На I Форум молодежных инициатив России и Азербайджана съехалось 100 человек — по 50 с каждой стороны — в возрасте 18–35 лет. Программа форума направлена на интенсификацию молодежных отношений двух стран.

Форум молодежных инициатив России и Азербайджана завершит работу 3 марта.