Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет принял участие в круглом столе по обсуждению мер поддержки детских и молодёжных общественных объединений, прошедшем в Госдуме

19.05.2022

19 мая в Государственной Думе ФС РФ прошёл круглый стол Комитета по молодежной политике на тему «Поддержка детских и молодёжных общественных объединений». Участие в дискуссии принял председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

Он напомнил, что суть государственной поддержки общественных объединений и автономных некоммерческих объединений существенно разнится. С момента принятия закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» существенно трансформировался. Из достаточно конкретного документа, который регламентировал формы поддержки молодёжных и детских объединений, он превратился в рамочный закон без реальных форм поддержки.

По словам Григория Петушкова, с января 2005 года утратили силу более 70% статей, которые изначально были включены в нормативный документ. Из него убрали положения, касающиеся налоговых льгот для молодёжных и детских объединений, возможности пользования имуществом, находящимся в государственной собственности, и ряд других.

Руководитель Национального Совета подчеркнул, что закон требует серьёзной доработки, соответствующие предложения не раз направлялись в адрес профильного комитета Госдумы.

Григорий Петушков сообщил, что в России сегодня функционирует более 24 тыс. молодёжных и детских объединений. Но государственная поддержка уставной деятельности этих организаций в подавляющем большинстве не осуществляется.

По словам спикера, органы исполнительной власти зачастую мыслят грантовыми формами поддержки, что, безусловно, недостаточно для текущей деятельности и развития самых общественных объединений.

Григорий Петушков высказал пожелание, чтобы в закон вернули правила, условия, задачи государственной поддержки, чтобы организации имели возможность получать финансирование не столько на конкурсной основе, сколько по прямым законодательным обязательствам, сформулированных законодателем и общественниками.

Он призвал расширить дискуссию по вопросам поддержки детских и молодёжных общественных объединений, привлечь к ней экспертов, учёных и непосредственно самих руководителей существующих крупнейших организаций.