Меню Обратиться за консультацией

На заседании «Гагаринского клуба» определили образ будущего молодёжной политики России

21.10.2017

20 октября в рамках программы проведения  XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялось открытое заседание Российского экспертного сообщества по молодёжной политике «Гагаринский клуб».  Тема встречи: «Общественно-государственная модель реализации государственной молодёжной политики».

На повестку были вынесены такие вопросы, как нормативно-правовое обеспечение ГМП, исследования в молодёжной среде, информационное обеспечение молодёжной политики,  кадровое и методическое обеспечение отрасли, противодействие современным вызовам и угрозам и др.

Модерировал встречу  Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Валерьевич Петушков. Ключевыми спикерами выступили Бугаев Александр Вячеславович, Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи; Морозов Сергей Иванович, Губернатор Ульяновской области; Бариев Марат Мансурович, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи; Афанасьева Елена Владимировна, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; Новикова Татьяна Викторовна, Заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике; Красноруцкий Павел Павлович, Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»; Рожнов Олег Александрович,  Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы, заместитель министра.

Открывая встречу, Г.В. Петушков напомнил об истории создания «Гагаринского клуба». Оно было инициировано  Национальным Советом молодёжных и детских объединений России в год 25-летия государственной молодёжной политики современной России. «С момента создания Гагаринского клуба было проведено уже около 10 заседаний. Результатами этих встреч стали рекомендации государственным органам и общественным объединениям по актуализации и развитию своей деятельности в области молодёжной политики. На мой взгляд, это говорит о том, что работа экспертного сообщества эффективна и отвечает поставленным перед ним задачам!», — подчеркнул Петушков.

А.В.Бугаев отметил «мистическую руку судьбы», которая привела его на презентацию «Гагаринского клуба» в первый день назначения в должности. Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи подчеркнул важность такого формата встреч различных экспертов, связавших свою жизнь с областью молодёжной политики. «Мир меняется, ставит нас перед новыми вызовами. Наша задача – на эти вызовы отвечать. Человеческий интеллект – самый ценный ресурс сегодня. Именно на его развитие и направлены все мероприятия Росмолодёжи!», — сказал Бугаев.

На встрече присутствовали и зарубежные гости: Хун Мани, Председатель Азиатского совета молодежи, а также Франсин Муюмба, Президент Панафриканского союза молодежи.

В своем приветственном слове Франсин Муюмба выразила России благодарность за теплый прием и гостеприимство. Она заметила, что 19-ый Всемирный фестиваль в Сочи впервые собрал представителей из рекордного количества стран Африки: из сорока. « Россия – это страна, которая верит в равенство, стремится к миру и социальной справедливости. Именно поэтому для нас так важно работать вместе Я верю, что молодёжь России и Африки будет дружить, сотрудничать, формировать совместное будущее, исходя из этих, в равной степени нам близких и неотъемлемых ценностей!», — отметила она.

По итогам заседания Российского экспертного сообщества по молодёжной политике «Гагаринский клуб» участниками был принят Манифест «Образ будущего государственной молодёжной политики России». В документе закрепляется, что государственная молодёжная политика должна рассматриваться как фактор национальной безопасности и социальной стабильности в российском обществе XXI века и прописаны ключевые шаги для развития указанной концепции.