Меню Обратиться за консультацией

На Всемирном форуме за демократию Совета Европы представили предложения по консолидации международного молодежного движения

08.11.2016

Председатель Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов Григорий Петушков принял участие во Всемирном форуме за демократию, который проходит в эти дни в Страсбурге. Он выступил экспертом на панельной дискуссии «Охватывая Глобальное гражданство», где презентовал европейским коллегам главное международное молодежное событие и пригласил всех присутствующих в Сочи в 2017 году.

«Глобализация молодежного сообщества – важный фактор объединения молодежи на принципах равноправия, межкультурного и межрелигиозного разнообразия, различных политических взглядов, демократии, справедливости и дружбы народов. Всемирный фестиваль молодежи и студентов, имеющий многолетнюю историю и крепкие традиции, является важной глобальной инициативой, в основе которой лежат именно эти принципы. Фестивальное движение, образовавшееся по окончании Второй мировой войны, несет в себе цель – консолидацию молодежи на принципах мира, дружбы и солидарности!», — подчеркнул Григорий Петушков

Он также отметил, что российская делегация привезла с собой тематическую выставку, посвященную Фестивалю, посетить которую до февраля можно будет в Европейском молодежном центре Страсбурга.

Панельная дискуссия «Охватывая Глобальное гражданство» включила в себя обсуждение образовательных подходов, которые влияют на положение личности в рамках мирового сообщества, выходя за географические, культурные или политические границы. «Как может образование способствовать развитию активного гражданства во все более взаимозависимом мире?», — именно так был сформулирован ключевой вопрос встречи.

Модератором дискуссии выступил Посол, Постоянный представитель Республики Армения в Совете Европы Паруйр Ованнесян.  Участие также приняли: координатор программы по образованию в области прав человека БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) Озлем Эскиокак, Кандидат наук, представитель Университета Северной Каролины (США) Донован Ливингстон, Доцент кафедры африканских исследований, директор Центра африканских исследований (Мозамбик) Элисио Макамо, Докторант Университета Sciences Po Париж и Университета Любляны (Сербия) Милица Попович.

Всемирный форум за демократию проходит в Страсбурге с 7 по 9 ноября. В своем выступлении на закрытии форума 20 ноября 2015 года Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что лучшим способом защитить демократию является образование и просвещение. «Образованное общество — сплоченное общество», — подчеркнул тогда он. Именно поэтому основная тема встречи 2016 года: «Демократия и равенство. Роль образования». Участие во Всемирном форуме за демократию в этом году приняли более 1000 представителей общественных организаций, экспертного сообщества и журналистов стран Совета Европы.

07

08