Меню Обратиться за консультацией

На IV Российско-Азербайджанском форуме обсудили развитие молодежного сотрудничества

26.09.2016

В Казани завершил свою работу IV Российско-Азербайджанский молодежный форум.  Он прошел с 22 по 25 сентября и собрал на своей площадке представителей молодёжных и студенческих организаций, общественных и политических деятелей Российской Федерации и Азербайджанской Республики в возрасте от 18 до 35 лет, по 20 человек от каждой страны-участницы, заинтересованных в развитии российско-азербайджанского молодежного сотрудничества и межкультурного диалога.

В рамках Форума с презентацией основных направлений молодежной политики в Российской Федерации перед участниками выступил Заварзин Денис, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. Молодёжную политику Азербайджанской республики презентовала Гаджиева Индира, заведующая отделом по работе с молодежью Министерства Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики.

В ходе встречи участники работали в группах по профилям, разрабатывая стратегические идеи по укреплению и развитию диалога между двумя странами. Всего было предусмотрено три секции: «Молодёжь для экономики – экономика для молодёжи», «Мир в руках молодёжи», «Беречь традиции, выстраивая будущее». Итогом этой деятельности стала резолюция, принятая делегатами в последний день работы Форума.

Осознавая глобальные экономические вызовы, стоящие перед Россией и Азербайджаном, участники первой секции предложили: усилить координацию совместных проектов в социально-экономической сфере; разрабатывать информационные и презентационные туры в компаниях обеих стран; организовывать различного рода межгосударственные мероприятия, направленные на стимулирование развития бизнес-среды, привлечение молодых и успешных предпринимателей и организацию фабрик предпринимательства, бизнес-заводов, инвестиционных и венчурных ярмарок, деловых игр; проводить регулярные рабочие встречи.

Участники второй секции, «Мир в руках молодежи», направленной на развитие общественной дипломатии и молодежного парламентаризма, внесли в резолюцию следующие предложения: внедрять практики детских университетов на примере опыта Казанского Федерального Университета; способствовать проведению двусторонних или многосторонних молодежных встреч по вопросам сохранения водных ресурсов и проблемы Каспийского моря (в т.ч. в рамках СНГ); содействовать продвижению международной образовательной школы между студенческими организациями России и Азербайджан, на примере школы РМОО «Лига студентов»; стимулировать развитие межрегионального сотрудничества; содействовать реализации совместных медиа проектов, для ликвидации дезинформатизации молодежи обеих стран; создавать условия для проведения школ молодежных крыльев политических и парламентских партий; предусматривать проведение молодёжных площадок в рамках официальных мероприятий с участием глав государств.

Участники третьей секции, «Беречь традиции, выстраивая будущее», договорились: инициировать на регулярной основе проведение Недели Культуры Азербайджана в России и Недели Культуры России в Азербайджане в различных регионах; способствовать укреплению взаимопониманья между народами по средствам информирования молодёжи двух стран о культурно-историческом наследии; Содействовать эффективному обмену информацией, по средствам увеличения освещения информации о странах и проводимых молодёжных мероприятиях в российских и азербайджанских СМИ.

Как отмечают представители делегаций, IV Российско-Азербайджанский молодежный форум внес реальный практический вклад в укрепление Российско-Азербайджанского сотрудничества.

Меджидова Марьям, международная организация AIESEC: «Очень довольна, что приняла участие в Российско-Азербайджанском молодежном форуме.   Наши страны многое связывает: как с исторической, так и с экономической и с ментальной точки зрения. Считаю, что все предложения, сформированные в рамках этой встречи, повлияют на укрепление и развитие двустороннего сотрудничества. Нам есть, чему друг у друга поучиться. Я уверена, что именно молодежный обмен между Россией и Азербайджаном приведет к достижению больших результатов!».

Ершова Лилия, член молодежного комитета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»: «Данный форум очень ценен для меня. За эти дни нам удалось найти общие точки соприкосновения и роста наших экономик и развития малого и среднего предпринимательства, в том числе, и в сфере молодежного предпринимательства.  Как у нас в России, так и в Азербайджане есть успешные практики реализации различных проектов. Если мы объединим наш опыт, это будет очень интересно и взаимовыгодно для обеих стран!».

Напомним, что IV Российско-Азербайджанский форум прошел в Казани с 22 по 25 сентября. Организаторами выступили Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Министерства Образования Азербайджанской Республики, Министерства Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики. Мероприятие прошло при партнерстве Азербайджанского молодежного объединения России; Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики.

_mg_0045 _mg_0010 _mg_0280