Меню Обратиться за консультацией

Молодёжь России и Монголии определила пути дальнейшего развития и укрепления отношений в рамках деловой встречи

07.12.2020

В преддверии великого события – 100-летия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией – состоялась молодёжная встреча, объединившая на онлайн-площадке более 70 участников: экспертов, представителей молодёжных и студенческих объединений, университетов, а также молодых специалистов из обеих стран.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, МИРЭА – Российский технологический университет.

Данная встреча позволила обсудить важные аспекты взаимоотношений государств, а именно: перспективы российско-монгольских отношений и новые возможности взаимодействия молодежи и общественной дипломатии, укрепление  отношений между двумя государствами. Участники встречи обменялись лучшими практиками молодежной работы и политики, поделились своими идеями по развитию российско-монгольского молодежного диалога и определили дальнейшие этапы взаимодействия государств на 2021 год.

Программа мероприятия состояла из двух частей: пленарной сессии с участием официальных лиц из России и Монголии и интерактивного круглого стола для представителей молодёжных и студенческих объединений, студентов и молодых специалистов из России и Монголии.

В рамках первой части программы с приветственным словом выступил Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков: «Российско-монгольские отношения традиционно носят дружественный многоплановый характер и опираются на многолетнюю общую историю. Важные точки соприкосновения для нас – тема Второй мировой войны, 75 лет со дня окончания которой мы отмечаем совместно в этом году. В частности, совместная победа на реке Халхин-Гол. Очень приятно, что наши коллеги из Монголии уделяют особое внимание сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и активно принимают участие в торжественных мероприятиях. Сегодня на фоне политизации и беспардонного переписывания событий Второй мировой войны как никогда прежде необходимо усердно работать в направлении сохранения исторической памяти».

Также в пленарной сессии приняли участие министр труда и социальной защиты населения Монголии Аюушийн Ариунзаяа, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Толмачев, советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, первый секретарь Посольства Монголии в Российской Федерации Жигжидсурэн Баярхуу, президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир Четий, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

Вторая и основная часть встречи прошла в формате дискуссии, где представители молодёжных и студенческих объединений, студенты и молодые специалисты братских регионов представили свои креативные и интересные идеи реализации более тесного взаимодействия и сотрудничества государств.

Своими инициативами и проектами поделились: директор Молодёжной организации распространения науки и культуры «Хангарьд» Ганбаатар Нагваралнангил, председатель Бурятского регионального отделения Российского Союза Молодёжи Бадма Бальжинимаев, вице-президент Социально-демократического союза молодёжи Монголии Сайхансанаа Хурэлбаатар, председатель Алтайского регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», координатор межэтнического проекта «Живая Книга» АКО «Российский Союз Молодёжи» Ксения Попова, председатель Республиканской общественной организации Российского Союза Молодёжи «Союз Молодёжи Тувы» Эртине Кулууар, председатель Забайкальского регионального отделения Российского союза сельской молодёжи, Ирина Глухова и другие.

В числе предложений участников по развитию российско-монгольского молодёжного сотрудничества и по плану мероприятий на юбилейный год прозвучало множество конструктивных и творческих идей. Среди них: создание Российско-монгольского студенческого союза, который объединил бы студентов и молодых учёных из России и Монголии, в том числе монгольских студентов в РФ и россиян, обучающихся в Монголии; организация Молодёжного конного перехода из Забайкальского края в Монголию по случаю 100-летия дипотношений; проекты в сфере сохранения исторической памяти, экологии, инклюзивного туризма и другие.

Участники безоговорочно сошлись во мнении, что необходимо увеличить количество совместных мероприятий не только в онлайн, но и в рамках живого общения. В качестве таких проектов могут выступать программы обмена студентов или организация групповых туров с целью приобщения к той или иной культуре государств.

Стоит отметить, что все участники принимали активное участие в дискуссии и проявили большой интерес к предложенным идеям сотрудничества. И несмотря на сложившуюся обстановку, вызванной распространением вируса Covid-19, представители обоих государств нацелены на дальнейшее тесное сотрудничество и обмен опытом в разных сферах.