Меню Обратиться за консультацией

Молодые общественные дипломаты встретились с директором Департамента международных организаций МИД России

18.05.2017

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча директора Департамента международных организаций Панкина Александра Анатольевича с участниками I сессии VIII Образовательного семинара по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии «Общественный Дипломатический Корпус».

В приветственном слове высокопоставленный дипломат отметил, что ему отрадно видеть такую заинтересованность молодых лидеров общественных организаций в представлении интересов своей страны за рубежом.  Он рассказал о том, как интегрирована общественная дипломатия в реализацию внешнеполитического курса России.  Александр Анатольевич подчеркнул, что часто общественная дипломатия является эффективным инструментом для исправления несправедливого и неправильного, распространяемого теми, у кого есть ресурсы.

Дипломат обратил внимание слушателей на то, что в публичной дипломатии, как и в официальной, есть много нюансов и «подводных камней», которые нужно хорошо осознавать и быть к ним готовым. Он пожелал участникам «Общественного дипломатического корпуса» не быть узкими специалистами, а хорошо ориентироваться во многих сферах.

«Голос молодёжи всегда воспринимается крайне внимательно всеми политиками и странами. Молодёжь – это наше будущее, и мы всячески приветствуем участие молодёжных организаций в общественной дипломатии!», — подчеркнул он.

В формате диалога у участников встречи была уникальная возможность задать представителю МИД России интересующие их вопросы. Так, например, активист в Социал-демократическом союзе молодежи «Справедливая Сила» Петр Кривозерцев поинтересовался, как вовлечено ведомство в процессы подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который состоится в Сочи в октябре этого года.

Александр Анатольевич ответил, что есть государственный план, и вся работа осуществляется в соответствии с ним. Кроме того, планируется, что представители МИД будут обеспечивать работу дипломатических секций на площадке.

Завершилась встреча экскурсией по историческому зданию Министерства иностранных дел и посещением музея истории дипломатической службы, где представлены уникальные экспонаты. Участники побывали на 22-ом этаже высотки и смогли сфотографироваться на фоне панорамных видов Москвы.

Напомним, «Общественный дипломатический корпус» организуется Национальным Советом молодёжных и детских объединений России при поддержке: Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты Российской Федерации, МГИМО МИД России, Московского технологического университета (МИРЭА).

Проект проводится в Москве с 2009 года. За этот период участниками семинара стали более 400 молодежных лидеров из 30 стран мира. «Общественный дипломатический корпус» зарекомендовал себя как успешный проект и имеет высокие оценки и положительные отзывы российских экспертов в области общественной дипломатии. ОДК включен в План мероприятий на 2016–2017 г. по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.