Меню Обратиться за консультацией

Молодежный форум ЭКОСОС начал работу в Нью-Йорке

31.01.2018

Во вторник в ООН собрались молодые люди со всего мира для обсуждения новых подходов к решению таких проблем как изменение климата, бедность и неравенство. Эти девушки и юноши не могут представить свою жизнь без Интернета и других новейших технологий, которые как раз и могут стать важным инструментом в построении более справедливого и благополучного мира. В ходе двухдневного форума лидеров молодежи они обменяются с представителями правительств новаторскими инициативами по продвижению Целей в области устойчивого развития – 15-летнего плана улучшения жизни людей и защиты планеты, которая, как сказал Председатель 72-й сессии, досталась молодым людям не в самом лучшем состоянии. Российские НКО на мероприятии представили делегаты от Национального Совета молодёжных и детских объединений России, сотрудники Фонда содействия развитию международного сотрудничества Ольга Нилова и Альфия Казаргулова.

Молодежь может и должна сыграть важную роль в решении современных проблем, в том числе связанных с защитой нашей планеты от последствий чрезмерного потребления и глобального потепления. Новое поколение должно быть вооружено всеми необходимыми навыками для построения устойчивого будущего. Об этом заявил Председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, выступая на открытии Форума.

«Правда заключается в том, что сегодня мы потребляем ресурсы быстрее, чем природа способна восстанавливать их . Планета просто не сможет поддерживать наш привычный образ жизни …», — заявил Мирослав Лайчак. Он добавил, что в последнее время наблюдается деградация окружающей среды и стремительная потеря биоразнообразия, что угрожает благополучию людей.

«Мы видим, какими быстрыми темпами сокращается разнообразие видов флоры и фауны. У нас заканчиваются запасы пресной воды… Нам не удалось замедлить глобальное потепление. Для удовлетворения наших энергетических потребностей мы по-прежнему в значительной степени полагаемся на ископаемое топливо», — напомнил Председатель 72- сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он полагает, что все эти проблемы не решить без участия молодежи, вооруженной новыми инновационными подходами. В этой связи Мирослав Лайчак подчеркнул, что инвестиции в молодежь — это инвестиции в наше будущее.

На сегодняшний день в мире проживает беспрецедентное число молодых людей — 1,8 млрд. Они по-прежнему сталкиваются с множеством препятствий, в том числе мешающих им найти место на рынке труда. Мирослав Лайчак отметил, что на сегодняшний день более 70 миллионов молодых людей являются безработными. Но проблема заключается не только в отсутствии рабочих мест: около 40 процентов трудящейся молодежи живут в условиях крайней нищеты.

«Все эти вопросы необходимо обсуждать. Необходимы новые инициативы. Надо расширять возможности в сфере трудоустройства. Необходимо вооружать молодежь новыми навыками. Нужен инновационный подход к образованию», — подчеркнул Председатель Генеральной Ассамблеи ООН. Он добавил, что молодые люди — ценный ресурс в области развития.

Вопрос обеспечения достойной занятости — один из центральных на двухдневном форуме молодежи.

Делегаты обсуждают также, как добиться более активного использования чистых источников энергии и обеспечить развитие безопасных «зеленых городов». На повестке дня — защита биологического разнообразия и целый ряд других вопросов.

Стартовавший в 2012 году Форум собрал девушек и юношей, а также представителей правительства, в том числе министров, отвечающих за молодежную политику. В этом году главная тема Форума — роль молодежи в развитии городских и сельских общин.

В рамках Форума проходит огромное количество круглых столов, молодые люди вместе с министрами обмениваются мнениями относительно перспектив развития технологий, будущего мировой торговли и международных потоков финансов.

Заключительный документ Молодежного форума будет передан на рассмотрение участников Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию.