Меню Версия для слабовидящих

Интервью руководителя НПК России Г.В.Петушкова СИА «КЛИК»

13.10.2017

— Десятки тысяч участников из 150 стран, огромный размах, масштабные мероприятия. Расскажите: как живёт Национальный подготовительный комитет XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов накануне старта фестивальных мероприятий? Спать удаётся хотя бы иногда?

Мне кажется, что весь подготовительный процесс к нашему Фестивалю – как одна большая жизнь. Конечно, накануне такого масштабного события есть большое количество задач различного масштаба, которые необходимо успеть решить. В этой работе мы взаимодействием с Международным организационным комитетом, который с августа работает в России на постоянной основе, и исполнительной дирекцией. В основном мы заняты подготовкой к дискуссионной программе, окончательной мобилизацией представителей молодёжных организаций, как наших, так и зарубежных участников, различных экспертов и почётных гостей. Очень важно в делах такого масштаба быть внимательными к проблемам конкретных людей. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый человек, имеющий отношение к подготовке фестиваля и в целом к фестивальному движению, был услышан. От качества этой работы зависит общий результат и личное удовлетворение от хорошо сделанной работы по реализации нашей инициативы. Чем больше успеем сделать, тем спокойней потом будет сон.

— Не многие знают, что это именно заслуга Национального Совета молодёжных и детских объединений России, который Вы возглавляете, в том, что фестиваль решили провести в России. Наверняка было непросто?

Наша страна принимала фестиваль уже дважды: в 1957 и в 1985 году. Кроме того, советские молодёжные организации активно принимали участие в подготовке и организации всех без исключения фестивалей. В основе фестивального движения, зародившегося в Праге в 1947 году, лежат идеи мира, дружбы и солидарности, которые и сегодня актуальны. Моя профессиональная деятельность связана с молодёжной политикой и международным сотрудничеством, и я хорошо помню, что предложения по возвращению фестиваля в Россию неоднократно озвучивались разными небезразличными к этой теме людьми. Несколько лет назад в Совете Федерации даже было подготовлено соответствующее решение. Не хватало главного – инициативы самой молодёжи. В 2015 году Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, который уже 25 лет объединяет молодёжные общественные организации нашей страны, выступил с таким предложением. При поддержке Росмолодёжи мы подготовили соответствующую заявку во Всемирную федерацию демократической молодёжи (ВФДМ), которая является главным организатором всех фестивалей с 1947 года. Прежде всего, нам было важно сформулировать задачи таким образом, чтобы учесть интересы всех, в том числе разных политических молодёжных объединений. При подготовке к фестивалю нам удалось собрать за одним столом и организовать диалог между представителями абсолютно разных молодёжных объединений, молодёжных крыльев всех парламентских партий. Это стало первым большим достижением, свидетельствующим о возможностях фестивального движения, о его роли в консолидации молодёжного движения в России. В скором времени заявка была презентована на Генеральной ассамблее ВФДМ, где её поддержали большинство участников. Свою роль сыграло и то, что в этом году отмечается 100-летие Октябрьской революции, 60-летие VI московского фестиваля, а также и то, что фестиваль снова возвращается на европейский континент. Спустя несколько месяцев, после долгих переговоров и согласований, состоялась встреча в Москве, на которой Россия была официально признана страной-хозяйкой XIX ВФМС. В официальном документе по итогам заседания ВФДМ отметила, что решение было положительным преимущественно исходя из того, что мы смогли показать консолидацию большинства крупнейших общественных молодёжных и студенческих объединений нашей страны. Огромную помощь оказала поддержка нашей инициативы Федеральным агентством по делам молодёжи, которое на тот момент возглавлял Сергей Поспелов. То, что общими усилиями нам удалось добиться возвращения фестиваля в Россию, стало примером успешного и эффективного взаимодействия государства и гражданского общества.

— Во время подготовки заявки и реализации данной инициативы – какие задачи и цели для вас стояли на первом месте?

Во-первых, успеть сделать максимум из задуманного. Ведь не секрет, что подобные события готовятся достаточно долго, а у нас в распоряжении было всего 2 года. Конечно, среди основных задач – консолидация российских молодёжных организаций для дальнейшей совместной конструктивной работы на благо молодёжи и страны. Кроме того, для нас было важным, чтобы фестиваль в Сочи способствовал не только внутреннему объединению молодёжного движения России, но и открыл новые возможности для расширения международного молодёжного сотрудничества, учитывая уже имеющиеся у многих опыт, связи и международные проекты. На мой взгляд, сегодня есть острая потребность в расширении контактов в международной молодёжной среде, а также необходимость в постоянной, системной работе по защите интересов Российской Федерации в молодёжном неправительственном секторе. Фестиваль способствует достижению этих целей, создавая условия для их реализации и определяя во многом нашу общую повестку и план работы на перспективу. Уже сегодня появилось большое количество больших и малых проектов по сохранению наследия 19 фестиваля, среди которых – воссоздание общей платформы по системной работе в сфере международного молодёжного сотрудничества на примере опыта Комитета молодёжных организаций СССР. Немаловажным является и то, что в подготовке грандиозного события принимают участие представители разных поколений. Вы наверняка могли заметить, что при упоминании фестиваля часто употребляется термин «возвращение». Мы не просто так подчёркиваем это. Ведь в нашей стране не просто проходит этот грандиозный праздник молодёжи – он действительно возвращается! Возвращается тот праздник, который был в жизни наших дедушек и бабушек, мам и пап. И это по-настоящему здорово, когда у современных молодёжных лидеров есть возможность диалога со старшими товарищами. Это не только уникальный опыт и знания, конструктивный диалог поколений о прошлом и будущем молодёжной политики, но и бесценное человеческое общение с легендарными личностями. Укрепление связи между поколениями изначально лежало в основе нашего стремления провести фестиваль в России. И, конечно, принцип преемственности был для нас приоритетным при подготовке к фестивалю. На всех этапах мы проводили консультации с ветеранами Фестивального движения, их накопленный опыт и мудрость здорово помогли при решении многих трудных задач.

В чём, по-вашему, преимущества России по сравнению с другими странами? Чем мы будем удивлять гостей?

Без преувеличения, молодёжь многих стран смотрит на Россию с надеждой как на страну, которая не на словах отстаивает основные принципы фестивального движения: мир, дружбу между народами, справедливость, сохранение национальной идентичности, поддержку суверенитета, соблюдение международного права, развитие многополярного мира, сохранение исторической памяти и многое другое. Всё это является искренними стимулами для зарубежных друзей побывать в России, увидеть всё собственными глазами, найти здесь новых друзей и поддержку своих инициатив. Конечно, наша страна славится своим гостеприимством и своей богатой культурой. На фестивале созданы все условия, чтобы это продемонстрировать. Российская делегация – лицо нашей страны, приложены огромные усилия, чтобы она состояла из самых ярких и достойных представителей отечественной молодёжи из всех регионов страны, из каждого вуза, из большинства молодёжных объединений. Все вместе мы должны показать не только высокий потенциал нашей молодёжи, но и традиционное русское гостеприимство. Уверен, мы сможем покорить сердца зарубежных гостей и влюбить их в Россию!

— Совет проректоров по воспитательной работе вузов России входит в Национальный подготовительный комитет. Какую роль он сыграл в подготовке фестиваля?

Студенчество – самая прогрессивная часть молодёжи. От содержания и качества воспитательной работы в вузах во многом зависит шкала ценностей, которая формируется у молодёжи. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность всем специалистам по молодёжной политике за их непростой, но очень нужный стране труд. Совет проректоров – авторитетная организация, которая координирует деятельность «отраслевых» проректоров всей страны и, безусловно, сыграла важную роль в деятельности Национального подготовительного комитета. Это и распространение информации о фестивале, особенно на начальных этапах подготовки, привлечение внимания студентов к возможности участия в фестивале и в работе региональных подготовительных комитетов. Во многих вузах проходили тематические мероприятия, связанные с историей фестивального движения и грядущим событием, открыты фестивальные выставки, проходили встречи с интересными людьми и многое-многое другое.

— Какие напутствия хотели бы дать участникам?

Проведение фестиваля – это историческое событие, которое открывает потенциально новые горизонты для каждого участника как в части повышения собственных компетенций, так и личного участия в международном молодёжном движении. Каждый из фестивалей, прошедших в нашей стране, в определённой степени повлиял на судьбы участников. Кто-то обрёл новых друзей, кто-то встретил свою любовь, кто-то расширил профессиональные контакты. Я искренне верю, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов не станет исключением и сыграет свою важную роль в жизни участников и останется ярчайшим событием в их сердцах. От всей души хочется пожелать им успехов в работе на фестивале и после него, гордо и ответственно нести знамя участника российской делегации, достойно представить себя, свой вуз, свой регион, нашу страну! И, конечно, главная ценность фестиваля – возможность человеческого общения со своими сверстниками со всего мира. Желаю каждому из участников обрести новых друзей на всю жизнь из разных уголков нашей огромной планеты!

Источник: http://klikinfo.ru/goroda/4076-predsedatel-natcionalnogo-podgotovitelnogo-komiteta-xix-vsemirnogo-festivalia-molodezhi-i-studentov-v-rossiiskoi-federatcii-v-2017-godu-grigorii-petushkov-dal-ekskliuzivnoe-interviu-sia-klik
© СИА «КЛИК»