Меню Обратиться за консультацией

Эксперт Национального Совета разъяснил правила публикаций в заблокированных соцсетях

25.03.2022

На протяжении рабочей недели в России официально заблокированы социальные сети Instagram* и Facebook*. Напомним, такое решение вынес 21 марта Тверской суд Москвы в связи с экстремистской деятельностью платформ.

Что в связи с вердиктом можно и что нельзя делать в запрещённых сетях? Эксклюзивный комментарий пресс-службе Национального Совета молодёжных и детских объединений России дал директор по развитию цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор», кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России, заместитель председателя по законотворчеству Экспертного совета по развитию цифровой экономики, технологий и инноваций Молодёжного парламента Государственной Думы ФС РФ Евгений Венгеровский.

— В марте 2022 года компания Meta* была признана в России экстремистской. Из этого следует, что теперь рекламные бизнес-процессы, которые были завязаны на продуктах компании, а это социальные сети Facebook* и Instagram*, и другие способы продаж, требующие оплаты услуг Meta*, по продвижению попадают под уголовное преступление. Напомню, речь идёт о статье 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Что в соответствии с этим вердиктом могут и что не могут делать пользователи соцсетей?

— Сейчас всем предпринимателям необходимо отказаться от таких рекламных способов. Сама по себе публикация частных постов в указанных соцсетях не является запрещённой деятельностью. При этом следует помнить о других требованиях законодательства, которые не допускают публикации, призывающие к насилию, дискриминации и так далее.

— А что сейчас необходимо сделать молодёжным организациям, ведущим активную деятельность в информационном пространстве?

— В первую очередь стоит убрать с сайтов логотипы соцсетей компании Meta*, поскольку это можно квалифицировать как распространение символики экстремистской организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Однако если ссылки всё же необходимы, следует обозначать, что деятельность названной компании запрещена на территории РФ.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской