Меню Обратиться за консультацией

24 января — Международный день образования

24.01.2019

Сегодня, 24 января 2019 года, в мире впервые отмечается Международный день образования (International Day of Education). Праздник был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 2018 года (A/RES/73/25).   Проект резолюции был предложен делегацией Нигерии на Глобальной конференции по вопросам образования, проходившей в Брюсселе, и поддержан 58 государствами-членами конференции, что продемонстрировало политическую волю, направленную на поддержку инклюзивного, доступного и качественного образования для всех.

Тема этого дня — «Образование для мира и развития». Образование играет очень важную роль в искоренении нищеты, неграмотности и обеспечении средств к существованию посредством трудоустройства, развития навыков, улучшения здравоохранения и санитарии, экономического и социального развития, высокого уровня жизни, улучшения гигиены и снижения уровня преступности. Образование — эффективное средство профилактики многих социальных проблем. Это также самый важный фактор, ведущий к достижению Целей ООН в области устойчивого развития к 2030 году.

По данным Организации объединенных наций, приняв повестку дня на период до 2030 года в сентябре 2015 года, мировое сообщество признало тот факт, что образование является ключевым фактором в достижении всех 17 целей в области устойчивого развития. А цель № 4, в частности, предусматривает обеспечение всеохватывающего  и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Провозгласив 24 января Международным днем образования, государства-члены Глобальной конференции по вопросам образования отметили важность принятия мер к обеспечению инклюзивного и равноценного по качеству образования на всех уровнях, с тем чтобы все люди имели возможности для продолжения образования на протяжении всей жизни, что помогало бы им приобретать необходимые знания и навыки, позволяющие полноценно участвовать в жизни общества и вносить вклад в обеспечение устойчивого развития.