24 октября во Вьетнаме, в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина, состоялась встреча любителей русской национальной кухни. Цикл «Русская кухня» проходит по инициативе фонда «Русский мир» и существует уже много лет, неизменно вызывая большой интерес у жителей Вьетнама. Как отмечает пресс-служба фонда, это самый любимый цикл у вьетнамских молодых людей.
Совсем недавно в Русском центре проходила презентация на тему «Русская национальная кухня», на которой присутствующих познакомили с историей возникновения, развития, изменения нашей кухни за многовековую историю России. На второй практической части тематического занятия участникам было предложено приготовить любимое русское новогоднее блюдо — «оливье». Во Вьетнаме он известен под названием «русский салат». Представители «Русского мира» рассказали об истории появления блюда, автором которого является француз Люсьен Оливье, хозяин московского ресторана «Эрмитаж» (вторая половина ХIХ века), а также о различных рецептах приготовления.
А затем вьетнамские студенты своими руками, под руководством русских наставников, готовили этот замечательный салат. Как признаются они сами, было трудно, но весело и познавательно. Ребята узнали много новых слов: майонез, огурчики, корнишоны, горошек и др. Приготовленное блюдо понравилось всем. «Вкусный урок», – сказала одна девушка в конце этой встречи.