«В Год добровольца вопросы молодежной политики и ценностного мира современной молодежи являются ключевыми, поскольку именно ценности являются ядром поведения и ядром всего миропонимания. И ответственность за формирование этого ценностного мира молодежи лежит на всех нас — на общественности, на вузах, на школах и других институтах», — отметила член Общественной палаты РФ Ирина Бурмыкина на международной научно-практической конференции «Особенности ценностного мира современной молодежи», которая прошла 2 марта в ОП РФ. При этом она подчеркнула, что ценностный мир и потребностно-мотивационная система динамичны, они постоянно меняются, и «нужно реагировать на эту динамику, чтобы успеть скорректировать молодежь».
«Нужно откликаться на те тенденции и те изменения, которые происходят в их внутреннем мире, и я думаю, что именно в этом и будет состоять успех государственной молодежной политики. Сейчас нас есть некий лаг, запаздывание в понимании молодежи. Молодежь уже немного другая, мы видим это по нашим студентам — каждый год первый курс отличается от предыдущего, и наша задача — уловить эти тенденции, понять, как работать с этой молодежью, перестроиться и искать какие-то новые подходы, чтобы достучаться до них», — сказала Бурмыкина, подчеркнув, что, возможно, «для этого потребуется перестроить наш собственный ценностный мир, потому что мы тоже учимся многому у молодежи».
«Мы должны понимать, что за последние пять лет ценностный мир молодежи кардинально поменялся. Сейчас молодежь все больше общается через мессенджеры, социальные сети, не встречаясь друг с другом лично. При этом они настроены на творческое развитие, они смотрят больше фильмов, они больше интересуются искусством», — считает советник председателя ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Илья Зотов.
По его словам, сейчас на повестке дня — консолидация всего общества вокруг общих задач, и эти общие задачи должны появиться не только у нашей молодежи, но и у молодежи всего мира. «Один из проектов, который мы можем реализовывать уже сейчас — это проект взаимодействия с городами-побратимами. Эта площадка может работать в постоянном формате и помочь молодежи лучше слышать друг друга», — сказал он.
«Мы прекрасно понимаем, что не нужно навязывать молодежи политику и нужно порой забыть про ограничения, которые существуют между нашими взрослыми коллегами. Считаем, что именно взаимодействие молодежи, общение, дружба помогут нивелировать существующие противоречия. Такими общими точками могут стать творчество, спорт, добровольчество, — продолжил Зотов. — Несмотря на кажущуюся разность ценностей наших поколений, наша общая задача (в том числе и участников этой конференции) — обеспечить преемственность базовых ценностей от взрослых поколений к молодым, сохранить истинную шкалу ценностей, связанную с принципами добра, справедливости, гражданского участия и взаимопомощи».
Тему преемственности продолжили профессор, доктор социологических наук, завкафедрой социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ Тамара Ростовская и доктор философских наук, профессор той же кафедры РГСУ Александр Егорычев.
«У нас есть два основных института, ответственных за воспитание, — это семья и образование. Нам нужно вернуть традиционные семейные ценности, которые сильно размылись за последнее время. Насчет образования — мы переняли у Запада Болонскую систему, в ней много рационального, она призвана растить деловую, конкурентноспособную личность, но эта личность должна еще и страну свою любить. Поэтому нам нужна единая стратегия гражданско-патриотического воспитания молодежи, которая должна включить в себя и образовательную систему. У нас много программ, много декораций, множество организаций, которые работают с молодежью на всех уровнях, но в этом нет никакой системы», — сказал Александр Егорычев.
«С другой стороны, мы на правильном пути, мы вернули ГТО, но нужно вернуть и другие положительные вещи, существовавшие в советском прошлом, но вычеркнутые из нашего настоящего. Вы знаете, что на Западе из пяти блоков компетенций, которые они ввели, первая компетенция — национально-политическая? А мы этого почему-то боимся», — добавил профессор.