Меню Обратиться за консультацией

На интернет-портале СНГ обновили перечни правовых актов в сфере молодёжной политики

17.03.2022

На Интернет-портале СНГ на основе информации стран Содружества обновлены национальные перечни нормативных правовых актов в сфере молодёжной политики. Об этом говорится в опубликованном на портале сообщении Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

Решение о размещении актуальной информации было принято на заседании Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ 11–12 октября 2021 года в рамках рассмотрения вопроса «О развитии в государствах законодательства, определяющего основы государственной молодёжной политики».

Отмечается, что документы стратегического и концептуального характера принимаются во всех странах Содружества. В минувшем году в Республике Беларусь и Республике Таджикистан утвердили стратегию развития государственной молодёжной политики до 2030 года. В Кыргызской Республике приняли План мероприятий на 2021–2025 годы. Он станет начальным этапом реализации Концепции молодёжной политики на 2020–2030 годы. Специальный раздел «Молодёжь» включили в Программу Республики Армения на 2021–2026 годы.

Названные выше документы пополнили национальные перечни нормативных правовых актов в сфере молодёжной политики.

В сообщении подчёркивается, что сегодня в законодательствах государств – участников СНГ закреплены понятия «государственная молодёжная политика» и «молодёжь». Правда, существуют различия в определении возрастных границ этой категории в разных странах СНГ.

Базовые законы в сфере государственной молодёжной политики не приняты пока только в Армении.  В этой связи члены Совета по делам молодёжи рекомендовали Министерству образования, науки, культуры и спорта Республики Армения рассмотреть возможность инициирования разработки проекта Закона Республики Армения о молодёжной политике, отмечается в сообщении.

Интернет-портал СНГ напоминает о действии следующих законов:

«О молодёжной политике» (Азербайджанская Республика, Российская Федерация);

«Об основах государственной молодёжной политики» (Республика Беларусь, Кыргызская Республика);

«О молодёжи» (Республика Молдова);

«О молодёжи и государственной молодёжной политике» (Республика Таджикистан);

«О государственной молодёжной политике» (Республика Казахстан, Туркменистан, Республика Узбекистан).

Отмечается, что в странах СНГ также приняли ряд подзаконных актов в сфере государственной молодёжной политики, направленных на решение различных молодёжных проблем. В национальные перечни нормативных правовых актов в сфере молодёжной политики включены утверждённые в Азербайджанской Республике Правила создания сети учреждений социальной службы «Дом молодёжи»; целевая государственная программа «Молодым семьям – доступная квартира» и государственная программа по воспитанию патриотизма и укреплению национального менталитета молодежи Таджикистана на 2018–2022 годы, реализуемые в Республике Армения и Республике Таджикистан соответственно.

Кроме того, размещена информация о создании во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 18 октября 2021 года фонда поддержки образования и молодёжи при Президенте Кыргызской Республики.

Впервые правовое определение государственной молодёжной политики было дано в принятом в Советском Союзе 16 апреля 1991 года Законе «Об общих началах государственной молодёжной политики в СССР». Документ вступил в силу во всех республиках СССР 1 июля 1991 года и был призван укрепить юридические гарантии осуществления прав и свобод молодых граждан, а также прав молодёжных организаций.