Меню Обратиться за консультацией

Международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

30.09.2016

В Дипломатической академии МИД России проходит Международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Форум организован ПИР-Центром и Дипакадемией при поддержке Фонда Горчакова. Он проводится в партнерстве с Международным Комитетом Красного Креста, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским управлением по радиационной безопасности, Лабораторией Касперского, фондом «Сколково», Международным клубом «Триалог», Centre russe d’études politiques.

В приветственном слове директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев поблагодарил Фонд Горчакова за поддержку конференции. «Для нас важно, что организация, которая занимается публичной дипломатией, поддержала эту инициативу», — сказал он.

Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов обозначил основные направления работы конференции. Он коснулся вызовов, которые несет развитие новых мирных и военных технологий для стратегической стабильности и глобальной безопасности, правового регулирования применения высоких технологий. Рассказал, как изменились глобальный ландшафт киберугроз, правовые нормы сохранения мирного характера космического пространства, потенциал смертоносных автономных систем.

Директор Института Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения Ярмо Сарева отметил важность совместной работы в вопросах глобальной безопасности, в вопросах ядерных и кибертехнологий. Также он затронул тему глобальной ответственности стран в этой сфере.

Руководитель Управления перспективных технологий Лаборатории Касперского Андрей Духвалов выступил с докладом о цифровых технологиях и трансграничности компьютерных технологий.

В конференции принимают участие более 100 российских и зарубежных экспертов, представляющих разные профессиональные сообщества, слушатели Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности и первой международной магистерской программы в сфере нераспространения.

9