Меню Обратиться за консультацией

Завершил свою работу VII семинар по молодёжной дипломатии

12.12.2016

Завершил свою работу семинар по молодёжной дипломатии «Общественный дипломатический корпус». Он прошел уже VII раз и объединил 35 представителей из 10 стран: России, Армении, Испании, Италии, Молдавии, Казахстана, Франции, Киргизии, Украины, Азербайджана.

Форум продлился 5 дней и включил в себя насыщенную и познавательную программу для участников: встречу с экспертами, панельные дискуссии, посещение различных ведомств и организаций, тренинг-рефлексию «Портрет общественного дипломата», дискуссию «Компетенции молодёжных атташе XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – 2017», участие в X Конвенте Российской ассоциации международных исследований на тему «25 лет внешней политике России» в МГИМО и др.

Участники посетили МИД России, где встретились с руководителем пресс-центра Департамента информации и печати ведомства Кожиным Артёмом Александровичем. Он рассказал об истории Департамента, подчеркнув, что 2016 год стал юбилейным – информационная деятельность МИДа отметила свое 210-летие.  По словам Артёма Александровича, основная задача Департамента – быть в диалоге с общественным мнением других государств. Непосредственно же пресс-центр занимается взаимодействием с иностранной прессой и иностранными журналистами.

«В работе с информацией всегда приоритетную роль играет скорость! Новость живет несколько часов, комментарии на неё должны поступать молниеносно. Информационная работа – это, как боксёрский ринг. Новости идут  на тебя сплошным потоком, и ты должен уметь оперативно их отбивать», — поделился он профессиональным секретом с молодыми дипломатами.

Вторая часть встречи прошла в формате беседы. Участники задавали интересующие их вопросы: о текущей ситуации на международной арене, о возможности взаимодействия ведомства со своими регионами и организациями, о возможности трудоустройства в Департамент. Артем Александрович каждому уделил внимание, выразив готовность к диалогу и сотрудничеству.

Тему взаимодействия с партнерами на международной арене продолжили обсуждать в Государственной Думе, где с участниками семинара встретились депутаты. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Слуцкий Леонид Эдуардович отметил, что в формировании имиджа России за рубежом очень важную роль играют именно общественные дипломаты.  В своей речи он не обошёл вниманием и главное международное молодёжное событие, которое состоится в Сочи в 2017 году – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

«Я очень рад, что Фестиваль примет именно Россия. Считаю, что нужно проводить такие Фестивали как можно чаще!», — подчеркнул он.

Тему важности Фестиваля затронул и депутат Валуев Николай Сергеевич:  «Искренне надеюсь, что каждый участник не только найдёт там новых друзей, но и откроет новые формы международного молодёжного сотрудничества. Фестивальный год должен стать для России годом больших свершений!».

Руководитель Национального подготовительного комитета ВФМС Григорий Петушков рассказал о том, как идет подготовка к событию и пригласил всех принять в нем участие, отметив: «Мы не разделяем молодёжь и ждём каждого на этом большом празднике!».

С участниками в формате диалога также пообщались депутат Государственной Думы Кувшинова Наталья Сергеевна и Первый заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы Поспелов Сергей Валерьевич.

Участники семинара по молодёжной дипломатии остались под большим впечатлением от его программы.

«Общественная дипломатия входит в сферу моих профессиональных интересов. О «Дипломатическом корпусе» я узнала через Facebook. В Фонде Горчакова (партнёр Национального Совета молодёжных и детских объединений России – прим. Ред.) мне сказали, что это очень интересная и полезная программа, которая дает возможность расширить свои контакты и пообщаться с людьми, которые непосредственно задействованы в осуществлении публичной дипломатии, проявить себя и приобрести новые знания. Так и оказалось. Очень рада, что успела подать заявку и принять участие в семинаре!», — поделилась своим мнением Хадипаш Марина (г. Москва).

Отметим, что Общественный Дипломатический Корпус проводится Национальным Советом молодёжных и детских объединений России с 2009 года. За этот период обучение прошли более 300 молодых людей, которые сегодня входят в пул активных представителей общественных организаций России, государств-участников СНГ, Балтии и Кавказа, обладают знаниями и навыками международной коммуникации и реализуют международные проекты. Проект является частью Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики на 2014-2018 гг. На сегодняшний день Общественный Дипломатический Корпус включает в себя проведение образовательных семинаров, экспертных встреч и планы по реализации проекта в других регионах России.

_mg_0599-1 03

 

 _mg_0638-1_mg_0562