Меню Обратиться за консультацией

Заседание Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств СНГ

05.03.2019
5 марта 2019 года в г. Минске под руководством Г.В.Петушкова (Председатель Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ, а также Национального Совета молодёжных и детских объединений России) состоялось заседание Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы. В делегацию от Российской Федерации также вошли Референт Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Р.А.Войтеховский и заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет» Д.А.Бункин.
 
Проект разрабатывается на основе аналогичного документа на период до 2020 года, показавшего свою востребованность и высокую эффективность в сфере реализации молодёжной политики на пространстве СНГ. В то же время, он адаптирован к текущим реалиям работы с молодёжью Содружества  и к прогнозам на будущее.
 
В число предложений в новую Стратегию, в том числе, входит включение в документ таких дополнительных пунктов, как «Мониторинг реализации Стратегии», «Основные итоги международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ в период до 2020 года», основанный на содержании Отчета о деятельности Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ, «Краткий обзор реализации молодёжной политики и положения молодежи в государства – участниках СНГ» и др. Стратегия определяет такие направления работы с молодёжью на пространстве Содружества, как привлечение молодых людей к участию в значимых политических, экономических и гуманитарных форумах государств — участников СНГ, продолжение практики проведения в Содружестве годов, посвященных тематике молодежной политики и работы с молодежью, создание совместных студенческих трудовых и добровольческих отрядов, проведение совместных акций по противодействию проявлениям ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, организация совместных научных исследований по проблемам молодежи и др.
 
Решение о необходимости принятия Стратегии на 2021-2030 годы было принято на заседании Совета по делам молодёжи в июне 2017 года. С того момента была проведена большая работа, состоялось несколько встреч, посвященных обсуждению проекта документа. В частности, этот вопрос поднимался в ходе заседаний Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ 12-13 апреля и 7-8 ноября 2018 года, а также в рамках Форума молодёжных организаций государств – участников СНГ 3–6 декабря 2018 года в Москве.