Меню Обратиться за консультацией

XV Российско-Германский молодежный форум начинает свою работу в Рязани

01.12.2017

С 30 ноября по 3 декабря в г. Рязань (Российская Федерация) проходит XV Российско-Германский молодёжный форум. Его организаторами выступают Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Фонда «Германо-Российский молодежный обмен», Российского Координационного Бюро по молодежным обменам с Федеративной Республикой Германия.

Торжественная церемония открытия состоялась 1 декабря. Перед гостями и участниками с приветственными словами выступили: Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Г.В.Петушков; начальник Управления международной деятельности РГУ О.А.Сулица; заместитель Председателя Федерального круга молодежи Германии Хетав Тек; федеральный управляющий Союза молодежных организаций Германии Роберт Варнер; референт Федерального круга молодежи Германии по вопросам международной работы с молодежью Юлианэ Никлас и др.

Г.В.Петушков поприветствовал гостей и участников Форума в Рязани. «Для нас это определённый юбилей, сегодня мы открываем уже XV Российско-Германский молодёжный форум. У этого мероприятия очень широкая география, его принимали уже разные города Германии и России. Перед Форумом стоит целый ряд задач, он способствует укреплению дружеских связей между молодёжью наших стран. Не секрет, что  мир находится на пороге больших изменений, и от молодёжи зависит очень многое. Именно поэтому развитие международного молодёжного сотрудничества сегодня играет такую важную роль!», — подчеркнул он.

«Федеральное объединение молодёжи Германии выступает за то, чтобы молодые люди из Германии были заинтересованы в сотрудничестве и дружбе с российской молодёжью, реализовывали вместе как можно больше совместных проектов. Именно молодёжь может внести свой вклад в то, чтобы представители обеих стран находились между собой в более тесном контакте. Уверена, что в рамках этого форума мы сможем усилить молодёжные контакты между молодёжью России и Германии», — отметила в своём приветственном выступлении заместитель Председателя Федерального круга молодежи Германии Хетав Тек.

В рамках церемонии открытия Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетном учреждением высшего образования «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина». Свои подписи на документе поставили Председатель Национального Совета Г.В.Петушков и ректора вуза А.И.Минаев.

Участниками форума стали 70 человек из России и Германии: выпускники и действующие участники программ «Молодежные делегаты ООН» и «Молодежные лидеры/посланники ЦУР»; руководители молодежных организаций и члены молодежных организации, уполномоченные принимать решения;  лидеры и активисты студенческих организаций; члены молодежных крыльев политических партий и молодых парламентариев; молодые исследователи и ученые; молодые блоггеры и журналисты; деятели сферы общественной дипломатии и международного молодежного сотрудничества.

В программе их ожидают панельные дискуссии, лекции и работа в группах, а также неформальное общение.  Цели Форума: развитие эффективного российско-германского молодежного сотрудничества и активизация взаимодействия представителей молодежных НПО России и Германии через обсуждение актуальной повестки дня в сферах международных отношений, молодежной политики и работы с молодежью в двух странах;  создание условий для молодежного обмена опытом и формирования двухсторонних проектных инициатив в социальной, культурной и научной сферах; акцентирование внимания общества, органов государственной власти и СМИ на позитивном опыте развития российско-германских отношений на примере молодежного сотрудничества.

Отметим, что Российско-Германский молодёжный форум проводится с 2004 года и проходит поочерёдно в России и Германии.