Меню Обратиться за консультацией

Выступление Председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Г.В.Петушкова на секции «Роль молодых поколений в рамках глобальной стратегии ООН «Будущее человечества» в рамках Международного конгресса «Молодежь в глобальной повестке. Молодёжная политика: мировой и региональный опыт», Казань, 19-21 марта

22.03.2021

 «Молодёжь как движущая сила устойчивого развития»

Добрый день, дорогие друзья!

Приветствую Вас на секции «Роль молодых поколений в рамках глобальной стратегии ООН «Будущее человечества» международного конгресса «Молодёжь в глобальной повестке. Молодёжная политика: мировой и региональный опыт».

Сегодня, вероятно, каждый из здесь присутствующих знаком с такими понятиями, как «устойчивое развитие», «осознанность», «ответственное потребление» и «цели устойчивого развития». А знаете почему? Позволю себе нескромно ответить, что немалая заслуга в этом – заслуга молодёжи. Именно эта категория населения является не только движущей силой общественно-политического и социального развития своих стран, но и проводником и вдохновителем процессов глобальных преобразований в направлении создания более устойчивого и справедливого мира.

По последним подсчётам ООН, молодёжь составляет одну шестую населения планеты – это около 1,2 миллиарда детей и подростков в возрасте от 15 до 24 лет. Её значимость в качестве основного источника и одновременно исполнителя позитивных преобразований подтверждается не только в рамках устных выступлений или заявлений, но в официальных документах и программах стран и международных организаций. Мне кажется, уже нет организации или страны, которая не была бы встроена в повестку молодёжного сотрудничества и развития, ведь буквально все – ООН, Совет Европы, СНГ, БРИКС, ШОС и многие другие международные организации и отдельные страны – среди своих целей официально закрепляют курс на развитие молодёжи и её потенциала, создание максимально комфортных условий для её деятельности. Есть чёткое понимание, что молодёжь – важный стратегический ресурс, основа жизнеспособности государств и благополучия всего мирового сообщества.

Но самое главное в этом не только то, что это признаётся и официально закрепляется на высшем политическом уровне, а то, что есть инициатива и запрос снизу, от самой молодёжи. Она не стоит в стороне и выполняет роль пассивного наблюдателя, а предпринимает действия на индивидуальном и коллективном уровне, и не является просто объектом воздействия разнонаправленных глобальных тенденций, а всё более заметно сама влияет на социально-культурные, политические и гуманитарные процессы международной жизни. Подтверждением этому являются неоднократные случаи, когда молодые люди добивались повышенного внимания и возглавляли крупномасштабные проекты и инициативы на низовом и глобальном уровнях. Так, по инициативе ряда молодёжных НПО на уровне ООН в 2015 г. Советом Безопасности была принята резолюция 2250 о молодёжи, мире и безопасности. В 1972 г. молодёжные организации добились решения Совета Европы по открытию Европейского Молодёжного Центра в Страсбурге и созданию Европейского Молодёжного Центра. А уже в мае 2019 г. целый ряд крупных молодёжных организаций Европы выступил против предложения Генерального секретаря Совета Европы о закрытии ряда молодёжных программ и проектов Совета Европы, включая этот молодёжный центр. Кроме того, все без исключения цветные революции и другие попытки внешнего влияния на национальную государственность зачастую опираются на молодёжные объединения.

Молодёжные организации наравне с другими НПО оказывают заметное влияние на развитие международных и межгосударственных отношений. Молодёжные общественные организации имеют обширную сеть партнёрских связей с молодёжными организациями и структурами из других стран, активно участвуют и реализует самостоятельно международные проекты различного уровня и тематики, ведут активную деятельность на площадках международных межправительственных организаций: проводят мероприятия, привлекаются к выполнению конкретных программ и проектов, участвуют в процессах управления деятельностью организаций, активно участвуют в обсуждении различных вопросов, зачастую предлагая инновационные пути решения различных проблем и открывая новые форматы обеспечения вовлечённости и взаимодействия в масштабах всего мира. Убедиться в этом можно на примере деятельности Всемирной ассамблеи молодёжи, Всемирной федерации демократической молодёжи, Европейского молодёжного форума, Азиатского совета молодёжи, Панафриканского союза молодёжи, Африкано-арабского совета молодёжи, Тихоокеанского совета молодёжи, Молодёжного совета Содружества, Европейской ассоциации молодёжных карт и многих других объединений. Очевидно, что географический охват деятельности молодёжи велик и покрывает буквально весь земной шар.

Одним из факторов, способствующих активному включению молодого поколения в преобразование нашего мира, является то, что в настоящее время международные отношения находятся в состоянии турбулентности на фоне нарастания напряжённости и существования глобальных вызовов, решить которые невозможно исключительно в рамках традиционной дипломатии и двусторонних форматов взаимодействия. В такой ситуации на первый план выходит общественная дипломатия, которая, задействуя потенциал гражданского общества, направлена на достижение взаимопонимания, построение доверительных долгосрочных взаимоотношений между народами и цивилизациями, на продвижение национальных интересов своих стран и в тоже время на удовлетворение общественных интересов. Учитывая огромный потенциал молодёжи, которая зарекомендовала себя в качестве надёжного источника позитивных перемен, молодёжная дипломатия и международное молодёжное сотрудничество представляют собой неотъемлемую и крайне значимую составляющую этих процессов. Молодёжь всегда открыта к партнёрству и способна разговаривать на одном языке со своими международными сверстниками. Зачастую наличие диалога важней чем его результат. Диалог по линии общественности неизменно способствует поддержанию доверия и взаимопонимания.

Однако для того чтобы успешно и максимально эффективно использовать ресурс общественной дипломатии через институты гражданского общества, а именно молодёжь, на международном пространстве, необходимо не только создавать возможности для молодого поколения и обеспечивать его участие, но и параллельно проводить обучение и развивать профессиональные и личные навыки его представителей. В первую очередь, крайне важно воспитывать молодёжных лидеров общественных организаций, готовых развивать общественную дипломатию и проекты в данном направлении, которые понимают необходимость интеграции, подкованы знаниями и опытом и в дальнейшем будут проводниками идей консолидации. Прочные и тесные связи молодёжи, дипломатической и научно-образовательной элиты послужат залогом успешного развития гуманитарных проектов. Единое информационное пространство и территориальная мобильность позволят наиболее полно реализовывать совместные программы по широкому спектру направлений и тематик.

Подытоживая всё вышесказанное, можно констатировать, что международное молодёжное сотрудничество – это колоссальный ресурс, активно и успешно развивающийся в наше время, а также основа долгосрочного сотрудничества и взаимопонимания между странами. Принимая во внимание возрастающую роль общественных организаций на современном этапе международных отношений, следует расширять и совершенствовать международное сотрудничество, основанное на принципах равноправия, путём включения большего количества акторов, а именно молодёжных объединений и организаций. Многое на этом пути уже достигнуто, но всегда есть к чему стремиться. Надеюсь, что по итогам сегодняшних выступлений и дискуссий каждый вынесет для себя что-то интересное и мы вместе сможем найти новые подходы к каким-то проблемным вопросам или рассмотреть их в абсолютно новой перспективе.

Спасибо за внимание и успехов!