Меню Обратиться за консультацией

Об открытии Чемпионата мира по футболу в России

14.06.2018

Сегодня в нашей стране стартует событие, приковавшее к России внимание всего земного шара.   Чемпионат мира по футболу – глобальный спортивный праздник, в подготовку которого интегрированы более 17 тысяч волонтеров. Большинство из них, конечно, — молодежь, представляющая различные молодежные организации. В преддверии Чемпионата мы попросили некоторых из них поделиться своим опытом.

Валерия Дубравина, координатор международных программ Национального Совета молодежных и детских объединений России:

Регистрация в волонтерский корпус стартовала 1 июня 2016 года. Отбором российских и зарубежных волонтеров занимались 15 волонтерских центров в 11 городах-организаторах ЧМ-2018.  Конкурс проходил в два этапа – дистанционно и очно. Кандидатов проверяли на соответствие возрасту, а также тестировали их личностные качества и проверяли знание иностранных языков. Претендентов, успешно прошедших заочный тур, приглашали на собеседование. Всего было подано 176 870 заявок, что стало рекордом за всю историю проведения чемпионатов мира по футболу. В результате отбора волонтерами стали порядка 17000 человек из 112 стран мира! Затем волонтеры обучались на различных функциональных тренингах, тестовых мероприятиях и т.д.

Мне доверили функции волонтера протокола. На мой взгляд, это одно из самых интересных направлений, которое включает в себя работу в зонах VIP/VVIP и взаимодействие с наиболее высокопоставленными гостями ЧМ. Критерии отбора для волонтера протокола, как правило, выше, чем к другим, а требования к кандидатам — жестче. Обязательными для нас являются: свободное владение несколькими иностранными языками, знания в области межкультурных и межнациональных отношений, владение навыками делового этикета, исполнительность и ответственность, высокий уровень мотивации. Дополнительным преимуществом становился предыдущий опыт работы на крупных международных мероприятиях. За отбор волонтеров на функцию «протокол» традиционно отвечал Волонтерский центр МГИМО.

Хочу отметить, что в нашей стране уже сформировалась определенная опытная команда, которая занимается набором и подготовкой волонтеров к участию в крупных международных мероприятиях, таких как Олимпийские игры, Универсиада, 19 ВФМС и тд. И приятно, что при подготовке к Чемпионату мира вся активная молодежь по собственной инициативе, так или иначе, оказалась задействована в этих процессах. Жители России уже практически перестали ассоциировать волонтерство с какой-то низкоквалифицированной рабочей силой студентов без опыта работы (как это было раньше). Сегодня среди волонтеров мы видим много интересных, опытных, образованных ребят, которые совмещают волонтерство с постоянным местом работы.

Я убеждена, что быть волонтером на подобных мероприятиях — это всегда интересный опыт: как с точки зрения развития профессиональных навыков и компетенций, так и для расширения сети контактов. Но зачастую в волонтерской деятельности эти преимущества являются второстепенными. Главная движущая сила волонтерского движения — желание внести свой вклад в проведение значимого для своей страны глобального мероприятия, стремление помогать и чувствовать себя полезным.
В студенческие годы я принимала активное участие в работе волонтерского центра  МГИМО:  в том числе, была волонтером  на Олимпийских Играх в Сочи и даже занималась рекрутингом волонтеров на Олимпиаду. Я привыкла быть частью крупнейших и наиболее значимых для России международных событий, и не могла позволить себе упустить возможность поработать на Чемпионате мира (тем более, что он проходит в России впервые в истории)! Проблем с отбором у меня не возникло: мой опыт волонтерской деятельности и организации международных мероприятий несомненно был учтен.

Наверное как и все россияне, я безумно рада тому, что ЧМ — 2018 проходит в нашей стране. Да еще и не только в Москве, а в 11 городах! Это прекрасная возможность позволить иностранным гостям узнать больше о России и лучше понять ее. Уверена, что Чемпионат мира разрушит множество стереотипов о нашей стране. И надеюсь, что наш народ продемонстрирует высокий уровень гостеприимства и будет всячески этому способствовать. Вы заметили, какая удивительная атмосфера царит с сегодняшнего дня на улицах городов? Здорово видеть, как воодушевлённые иностранные болельщики заряжают местных жителей своей энергией, все начинают общаться друг с другом на одной волне, вопреки языковому барьеру, культурным различиях и тд. Важно, чтобы в эти дни всем мы были открытыми по отношению к друг другу, мыслили вне политики и не загоняли свое мировоззрение в рамки, очерченные различными СМИ.

От всей души желаю нашим дорогим гостям насладиться предстоящими матчами, которые обещают быть захватывающими, и, конечно же, получить максимум удовольствия и положительных эмоций от пребывания в России.

(продолжение следует)