Меню Обратиться за консультацией

В Страсбурге обсудили план действий гражданского общества CE

14.11.2017

8–10 ноября в г. Страсбурге состоялся Всемирный форум за демократию 2017. Он был организован Советом Европы в партнерстве с городом Страсбургом, регионом Гранд-Эст (Région Grand Est) и правительством Франции.

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на мероприятии представили руководитель отдела международных программ Ольга Нилова и координатор международных программ Альфия Казаргулова.  9 ноября они выступили спикерами на рабочей сессии: «Антидоты популизму: единение людей и политики». Сессия позволила представителям НКО из Бельгии, Германии, Испании, Кипра, Ливана, Португалии, России, Франции, Японии и др. обменяться опытом, информацией о существующих проектах и идеями, которые могут позволить создать план действий гражданского общества Совета Европы для усиления демократического участия, в том числе молодежи, для борьбы с популизмом. Результатом сессии стала выработка приоритетов в борьбе НКО с популизмом.

Выступление Национального Совета в Рабочей сессии состоялось благодаря содействию Постоянного представительства России при Совете Европы и Департамента международных организаций МИД России.

Форум собрал интеллектуалов, политиков, юристов, активистов, экспертов со всего мира. В этом году он был посвящен обсуждению следующих 4 ключевых вопросов:
⁃ От демократии партий к демократии граждан?
⁃ Медиа — друг или враг демократии?
⁃ Является ли популизм проблемой?
⁃ Многостороннее решение проблемы популизма.

На торжественной церемонии открытия 8 ноября с приветственным словом выступили:
— Турбьёрн Ягланд  (Генеральный Секретарь Совета Европы)
— Натали Луазо  ( Министр по европейским делам Франции )
— Фредерик  Фльеджерсдоэффер  (Президент  комиссии по трансграничным и международным отношениям региона Гранд-Эст во Франции)
— Ролан Рис (Мэр города Страсбурга)

В рамках Форума состоялись несколько панельных дискуссий, функционировали 13 лабораторий, в течение которых участники Форума искали демократическое решение 4-х проблем.

Напомним, что впервые Всемирный форум за демократию состоялся в 2012 году.  Проведение такого мероприятия, с участием высокопоставленных политических, видных общественных деятелей, нобелевских лауреатов и активистов гражданского общества, позволяет обменяться опытом и идеями, которые поспособствуют выявлению рисков и выработке возможных мер по борьбе с проблемами современного общества.