Меню Обратиться за консультацией

В Республике Беларусь прошёл форум молодёжных организаций Содружества

18.07.2022

14 июля в Республиканском доме молодёжи в Минске торжественно открылся Форум молодёжных организаций государств – участников СНГ «Вектор на будущее». Его делегатами стали представители молодёжных общественных организаций, лидеры молодёжных движений, представители госструктур, реализующих молодёжную политику (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан).

15 июля Форум молодёжных организаций государств – участников СНГ «Вектор на будущее» продолжился в Витебске. Программу дня открыли посещение мемориального комплекса «Хатынь» и митинг-реквием «Во имя общей Победы» у мемориального комплекса «Шуневка». Эти деревни фашисты сожгли дотла вместе с жителями в сорок третьем.

Во время посещения мемориалов председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков поделился мнением о том, как Россия и Беларусь сберегают общую историю. По его словам, сохранение исторической памяти – таких мест, обелисков, передача этого чувства новым поколениям – среди главных задач молодёжной политики.

В тот же день в Витебском госуниверситете имени Петра Машерова состоялись пленарные дискуссии «Презентация деятельности молодёжных организаций государств – участников СНГ» и «Перспективы и возможности молодежных организаций государств – участников СНГ». Обсуждение открыл первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи Александр Лукьянов.

По его словам, форум стал важной площадкой коммуникации молодёжных общественных объединений стран СНГ. Важно, что молодёжь из стран Содружества объединена в единое форумное движение.

«Форум является важной площадкой для укрепления и развития международного молодёжного сотрудничества на пространстве СНГ, раскрытия творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, консолидации молодёжного общественного движения, укрепления дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов СНГ», – сказал начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Артём Фомин.

В рамках дискуссии выступил председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, проректор по молодёжной политике РТУ МИРЭА Григорий Петушков. Он рассказал о деятельности Ассоциации общественных объединений.

Начальник международного отдела Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, представитель базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью Виктория Олинчук оценила перспективы сотрудничества на пространстве СНГ, познакомила делегатов форума с ключевыми проектами базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью.

Участие в форуме приняли и руководители членских организаций Национального Совета. Председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» Павел Красноруцкий представил проектно-программную деятельность РСМ.

Председатель «Российского союза сельской молодёжи» Дмитрий Пекуровский поделился опытом РССМ в развитии гражданской активности на селе. «Мы уже сотрудничаем со многими коллегами из стран СНГ, молодёжная кооперация на пространстве СНГ развивается. Рассчитываем поделиться новыми наработками, услышать инициативы коллег и запустить новые совместные молодёжные проекты на пространстве Содружества», – сказал он журналистам.

Участники поделились опытом организации деятельности по молодёжной тематике в государствах – участниках СНГ, рассказали о проектах, направленных на международное и межрегиональное сотрудничество в сфере молодёжной политики Содружества.

Последний день программы стал частью Дня молодёжи, организованного Белорусским республиканским союзом молодёжи и прошедшего на сценических площадках Витебска в рамках XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Девиз Дня молодёжи – «БРСМ: 20 лет вместе!» открыла патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Вместе с участниками праздничных мероприятий делегаты форума возложили цветы к мемориальному комплексу «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам» и прошли от него к центру города.

Затем состоялась встреча с министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом и первым секретарём ЦК БРСМ Александром Лукьяновым. Организаторы назвали эту дискуссию «100 вопросов от молодёжи».

Министр назвал сегодняшнюю молодёжь очень активной, прогрессивной. Именно молодым приходится брать на себя не только инициативу, но и ответственность за принимаемые решения.

«Мы должны разговаривать с молодежью на одном языке и, самое главное, смотреть в одном направлении, двигаться к единым целям», – отметил министр.

«Эта работа направлена на то, чтобы мы вышли на максимальное раскрытие молодёжных инициатив и анализ общественного запроса со стороны молодёжи: что необходимо дорабатывать в рамках реализации государственной молодёжной политики и в чем сейчас нуждается сама молодёжь», — сказал Александр Лукьянов.

Напомним, что Форум молодёжных организаций государств – участников СНГ проводится с 2015 года. В нынешнем году оно впервые состоялось в очном формате в Беларуси. Его организаторами выступили Министерство образования Республики Беларусь и БРСМ – многолетний друг и партнёр Национального Совета молодёжных и детских объединений России – при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

 Форум является мероприятием Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ и реализуется при поддержке базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью (РТУ МИРЭА).

Использованы фотоматериалы Информагентства БелТА (с).