Меню Обратиться за консультацией

В Посольстве Венесуэлы в Москве прошла молодёжная встреча

02.02.2019

1 февраля 2019 года в Посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Москве состоялась российско-венесуэльская молодёжная встреча «Гуманитарное сотрудничество России и Венесуэлы: молодёжное измерение». Мероприятие прошло с участием Посла Венесуэлы в России Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса и Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григория Валерьевича Петушкова, а также представителей десятков молодёжных организаций обеих стран.

Встреча началась с обсуждения текущей политической повестки. В своем приветственном слове Карлос Фариа Тортоса выразил благодарность молодёжи России за поддержку его страны в это непростое время и расставил некоторые акценты в происходящем. «Мы очень рады, что вы сегодня с нами. Как вы знаете, уже несколько недель в Венесуэле очень напряженная атмосфера. Можно сказать, что все маски были сорваны, и здесь я в первую очередь имею ввиду Соединённые Штаты Америки, которые наглядно показывают, что они хотят сделать с нашим государством. К сожалению, мы уже неоднократно являлись свидетелями того, как страны, не отвечающие интересам Америки, разрушались по аналогичному сценарию. Не секрет, что Венесуэла богата нефтью, что делает её для США очень привлекательной. Очевидно, что независимая и суверенная политика, проводимая действующим президентом Николасом Мадуро, противоречит планам Америки на наши ресурсы», — подчеркнул Посол.

Председатель Национального Совета Григорий Валерьевич Петушков отметил, что дружеское взаимодействие России и Венесуэлы проходит и на молодёжном треке. Он напомнил, что наиболее тесные контакты с молодёжными организациями Венесуэлы были установлены при подготовке XIX Всемирного фестиваля в Сочи и продолжают развиваться. По словам Григория Валерьевича, Национальный Совет внимательно следит за ситуацией в Венесуэле и остается на связи со своими партнерскими организациями в Республике, выражая молодёжи страны свою солидарность и поддержку. Председатель крупнейшей в России ассоциации молодёжных общественных организаций посоветовал молодёжи быть активнее в социальных сетях и доносить свои позиции по ситуации в Венесуэле до сверстников за рубежом.

Студенты российских вузов и представители молодёжных организаций приняли активное участие во встрече. Александр Васильев, представляющий Латиноамериканский клуб МГИМО, отметил, что студенты Московского государственного института международных отношений всецело поддерживают Венесуэлу, выступая против нарушения странами Запада норм международного права. Лесли Херардино, гражданка Венесуэлы, обучающаяся в Российском государственном университете нефти и газа, выразила консолидированное мнение всех собравшихся: «Спасибо нашим российским друзьям за поддержку и солидарность с нашей страной. Я думаю, что вся молодёжь Венесуэлы присоединится к моим словам — мы не хотим войны или вмешательства. Мы хотим мира!».

В завершение встречи Карлос Фариа Тортоса поблагодарил всех за участие и неравнодушие к судьбе его страны, а также выразил надежду, что традиция подобных встреч будет продолжена.