Меню Обратиться за консультацией

В ООН рассказали о работе России по продвижению Культуры мира

07.09.2017

7 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся Форум высокого уровня по культуре мира.  Открыл заседание Председатель 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

О деятельности Российской Федерации, нацеленной на продвижение Культуры мира, доложил Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», руководитель Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Григорий Валерьевич Петушков.

«Наша страна как многонациональное и многоконфессиональное государство придает большое значение диалогу и партнерству между культурами, религиями и цивилизациями, последовательно проводит эту линию в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных и региональных организаций», — подчеркнул он.

Представитель России акцентировал внимание аудитории на том, что ключевую роль в достижении целей Декларации «О культуре мира» занимает работа среди детей и молодежи, развитие и поощрение взаимодействия между молодыми людьми из разных стран. Для Российской Федерации важным направлением является расширение молодёжных обменов и содействие активному участию российских молодежных организаций в международном культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Петушков также напомнил, что Российская Федерация является принимающей стороной XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, крупнейшего события в сфере международного молодежного сотрудничества, которое состоится в г. Сочи с 14 по 22 октября.

«Цель Фестиваля – консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идей мира, дружбы и социальной справедливости, укрепление международных связей, а также развитие межнационального и межкультурного взаимодействия. Это крупное мероприятие, по нашему мнению, способно придать новый качественный импульс во всей международной молодежной сфере. Мы заинтересованы в дальнейшем продвижении Фестиваля в Сочи, его 70-летней истории, традиций и принципов и с нетерпением ждем молодежь со всего мира в России уже в октябре!», — подчеркнул он.

В завершение своего выступления Григорий Валерьевич отметил важность проведения такой площадки, как Форум высокого уровня по культуре мира и его значимости для будущего наших стран.

«Сегодняшний Форум – это та площадка, где государства-члены ООН, международные организации и гражданское общество имеют возможность совместно обсуждать и определять приоритеты в рамках реализации данной повестки!», — отметил он.

Напомним, что основанием для проведения Форума стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 1999 года Декларации и Программы действий в области культуры мира.

Признавая необходимость постоянной поддержки дальнейшего укрепления глобального движения за Культуру мира, Форум высокого уровня Генеральной Ассамблеи стал ежегодной площадкой для обмена идеями и предложениями о способах создания и продвижения Культуры мира, а также для выявления актуальных трендов, оказывающих влияние на эти процессы.   Участие в мероприятии традиционно принимают представители государств-членов ООН, учреждений ООН, гражданского общества, НКО, СМИ, частного сектора и других заинтересованных сторон.

Форум высокого уровня стал одним из заключительных событий 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Уже 12 сентября начнёт свою работу 72 сессия, Председателем которой был избран Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.