Меню Обратиться за консультацией

В Омске прошло выездное заседание «Гагаринского клуба»

12.05.2017

12 мая в здании Омского областного Конгресс-холла состоялось открытие форума студенческих лидеров молодежных объединений Сибирского федерального округа. Форум проводится в целях формирования в работе молодежных некоммерческих организаций единого вектора развития. В программе предполагается проведение ведущими федеральными экспертами тренингов по 6 тематическим направления: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, волонтерство, межнациональные отношения, студенческое самоуправление, школа НКО, развитие территорий. Мероприятие пройдет в формате двухдневного обучающего семинара лидеров ключевых региональных и межрегиональных НКО, действующих на территории Сибирского федерального округа.

Ключевым событием первого дня работы Форума стало выездное заседание Российского экспертного сообщества по молодежной политике «Гагаринский клуб» по теме «НКО в системе государственной молодежной политики. Федеральный и региональный аспекты».  Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. На заседании Росмолодёжь представлял Советник руководителя Артём Дёмин.

Модератором встречи выступил координатор Гагаринского клуба, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», председатель Национального подготовительного комитета XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов Григорий Петушков.

Спикерами на выездном заседании «Гагаринского клуба» выступили представители  федеральных и региональных органов по делам молодёжи и членских организаций Национального Совета: президент Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Алексей Аветисов; председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов; председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев;  заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Юрий Белоусов; председатель Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» Олег Зоря; председатель Всероссийского общественного объединения «Ассоциация молодежных Правительств» Сергей Конев; начальник управления молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Светлана Лопуценко и др.

В ходе заседания докладчики выступили по следующим темам: об основных направлениях государственной молодежной политики в 2017 году и формах вовлеченности некоммерческих организаций в реализацию государственной молодежной политики; о формах и методах поддержки некоммерческого сектора органами государственной власти, реализующими государственную молодежную политику (проблемы и перспективы); об уровне взаимодействия молодежных НКО с региональными органами власти, реализующими государственную молодежную политику (на примере субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа); новые форматы студенческой активности как ответ на современные вызовы и угрозы.

По итогам встречи была составлена резолюция, отражающая предложения лидеров некоммерческих организаций СФО на майские парламентские слушания по молодёжной политике, которые пройдут в Государственной Думе Российской Федерации. «Важно понимать, что настал тот момент, когда требуется консолидация усилий всех субъектов ГМП, институтов гражданского общества, органов государственной власти, для выработки единого вектора движения, разработки ценностной идеологической платформы, актуальной и понятной для молодёжи, способствующей укреплению в её сознании традиционных ценностей», — подчеркивается в документе.

Эксперты «Гагаринского клуба» выработали свои рекомендации по следующим направлениям: отсутствие регламентированного статуса НКО, работающих с молодёжью, как субъекта отрасли государственной молодёжной политики; разрозненность деятельности молодёжных общественных объединений на региональном и местном уровнях, оторванность большей части объединений от федеральной повестки государственной молодёжной политики, слабая идентификация; отсутствие единых образовательных, просветительских и развивающих стандартов, а также требований к квалификации для лидеров НКО, относящихся к отрасли государственной молодёжной политики; нехватка эффективных механизмов выявления и объединения молодёжной аудитории для решения общественно-политических государственных задач, направленных на укрепление безопасности страны; повышение уровня стихийных политических протестных настроений в молодёжной среде, распространение социально опасных, в том числе субкультурных, групповых коммуникационных проявлений, адресно нацеленных на молодёжную среду; нарастающая разрозненность действий субъектов молодёжной политики.

Напомним, что экспертное сообщество по делам молодёжи «Гагаринский клуб» создано по инициативе Национального Совета молодёжных и детских объединений России в год 25-летия Ассоциации и ГМП. Результатами встреч клуба являются рекомендации государственным органам и общественным объединениям по актуализации и развитию своей деятельности в области молодёжной политики.