Меню Обратиться за консультацией

В Москве впервые проходит Российско-Казахстанский молодёжный форум

15.11.2016

В столице 14 ноября начал свою работу I Российско-Казахстанский молодёжный форум.  Основными его целями являются развитие сотрудничества представителей молодёжных общественных организаций и студенчества России и Казахстана, создание условий для формирования двусторонних проектов и программ, а также для поддержания и укрепления дружбы, взаимодействия и взаимопонимания народов, создания образовательного пространства для повышения молодёжного участия, развития межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества молодежи России и Казахстана.

На Церемонии торжественного открытия, которая прошла в гостиничном комплексе «Измайлово», гостей поприветствовали Советник Заместителя Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Иван Тараканов, директор Международного молодежного центра Алексей Любцов, Исполнительный директор университетской лиги ОДКБ, профессор, доктор политических наук Игорь Панарин, Заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений МИРЭА, представитель Базовой организации государств — участников СНГ по работе с молодёжью Дмитрий Бункин и др.

Иван Тараканов отметил актуальность встречи, подчеркнув: «Считаю крайне важным, что мы сделали двусторонний форум с Казахстаном.  Мы уверены, что все пройдет на очень высоком уровне и, со своей стороны, постараемся сделать так, чтобы это мероприятие стало традиционным и ежегодным!».

Участниками мероприятия стали 40 представители из Российской Федерации и Республики Казахстан в возрасте от 18 до 35 лет: представители молодежных и студенческих организаций Российской Федерации и Республики Казахстан, общественные деятели, занимающиеся развитием международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии.

По словам Игоря Панарина, «форум состоялся в очень важное политическое время, когда проходит процесс евразийской интеграции, и в мире происходят глобальные геополитические изменения. Россия, Казахстан являются главными союзниками по организации договора коллективной безопасности по евразийскому экономическому союзу. И то, что молодёжь двух стран собралась вместе в Москве с целью определить форму межгосударственного сотрудничества в сфере молодёжной политики — это очень важно!».

В рамках работы площадки участников ожидает насыщенная программа, включающая в себя панельные дискуссии и семинары, презентации по направлениям сотрудничества России и Казахстана в области молодежной политики, дискуссионную площадку «Россия и Казахстан в глобальном мире», а также работу по трем секциям: «Молодёжь для экономики – экономика для молодёжи», «Мир в руках молодёжи», «Беречь традиции, выстраивая будущее».

Как подчеркнул Алексей Любцов, «молодежь должна уметь слышать и слушать мнение своих сверстников из других стран, таким образом, выстраивается молодежное международное сотрудничество. Подобные встречи дают возможность построить молодежный диалог, обсудить разносторонние актуальные проблемы и вместе найти пути их решения. По окончании Форума важно сохранить все мысли и идеи, выстроить конкретику и начать работать в данном направлении».

Эксперты, участники и гости обсудят следующие вопросы двусторонних отношений: международные и региональные проекты, направленные на интеграцию молодёжи России и Казахстана (в том числе в рамках проектов государств-участников СНГ); реализация волонтёрских и добровольческих акций, проектов, программ, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи двух стран; международные и региональные молодежные проекты и программы в области межнационального воспитания молодежи; исторические и экономические предпосылки как условия для развития долгосрочных взаимовыгодных отношений между молодёжью Казахстана и России;  участие российской и казахской молодёжи в мероприятиях XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года.

Организаторами форума выступают Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи.

_mg_8346