Меню Обратиться за консультацией

В Москве обсудили российско-германское молодежное сотрудничество

19.10.2016

В Российско-Немецком Доме состоялась конференция «Российско-германские связи: роль молодежного диалога». Участниками стали представители организаций и учреждений из России, заинтересованные в развитии российско-германского молодежного сотрудничества.

На открытии конференции с приветственным словом выступили заместитель председателя Национального совета молодежных и детских объединений России Лукьяна Суворова, директор Международного молодежного центра Алексей Любцов, руководитель отдела мониторинга Московского представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству Екатерина Церр, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, руководитель Отдела ФРГ Третьего Европейского департамента МИД России Василий Вешкурцев, начальник  Отдела культуры Посольства Германии в Москве Ян Канторчик, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент ФНКА российских немцев  Генрих Мартенс.

Алексей Любцов поприветствовал собравшихся и отметил важность и необходимость подобных встреч на российских площадках.

«Приятно видеть заинтересованную молодежь, участники данной встречи хотят и нацелены развивать гармоничные отношения между Россией и Германией. Молодежное сотрудничество – важная составляющая народной дипломатии. Мы уверены, что молодежные обмены — это залог наших будущих успешных отношений. 2016 и 2017 года — года молодежных обменов между Россией и Германией, уже планируется ряд мероприятий в 2017 году, которые помогут продолжить развитие молодежного сотрудничества двух стран. Международный молодежный центр готов продолжать модернизировать систему молодежных обменов с Германией и поддерживать идеи и проекты молодежи, направленные на выстраивание дружественных отношений России и Германии», — подчеркнул Алексей Любцов.

Приветственное слово гостям и участникам встречи направил временно исполняющий обязанности руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук. Директор ФГБУ «ММЦ» Алексей Любцов  зачитал приветственное слово врио руководителя Росмолодежи.

«На протяжении многих лет Россия и Германия развивают свои отношения
в духе дружбы и партнерского сотрудничества. Важной составной частью диалога между двумя нашими странами являются контакты между представителями молодежи. Отрадно, что они сохраняют свою позитивную динамику и в наши дни. Одним из примеров такой коммуникации является и данная конференция».

В рамках дискуссионных площадок обсудили различные направления, касающиеся молодежного сотрудничества России и Германии: история развития российско-германских молодежных контактов, сотрудничество молодежных объединений, деятельность молодежного движения российских немцев, развитие академического и культурного обмена, реализация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества, сотрудничество молодежных объединений, развитие молодежного парламентаризма и многое другой.

Итоговой сессией конференции стала тема «Перспективы развития российско-германского молодежного сотрудничества», где обсудили совместные планы и мероприятия на 2017 год.

Участниками мероприятия были презентованы проекты и предложены идеи по развитию дружественных отношений представителей молодежной среды.

Участница конференции Гаянэ Асланян является одним из создателей проекта «Мы пишем свое будущее».

«Я с трепетом отношусь к тематике молодежных обменов России и Германии. Для меня это очень интересная сфера для развития и дальнейшей работы. К созданию нашего проекта мы подошли очень серьезно. Перед тем, как начать готовить структуру проекта, мы проводили социальные опросы и мониторинги не только среди российской молодежи, но и среди молодежи Германии. В Берлине мы пообщались со студентами и школьниками, узнали об их интересах и взглядах. Опросив молодежь из России и Германии, мы нашли точки соприкосновения представителей культур. Наш проект поможет взаимодействовать молодежи двух стран:  на Интернет площадке будет создана онлайн-платформа. Участники такой платформы смогут принять участие в совместных дискуссионных клубах, интеллектуальных играх, онлайн-конференциях, завести онлайн-сотрудничество и многое другое. Мы хотим не просто найти новые знакомства, но также сохранить историю, познакомить и познакомиться с культурой стран. Также было интересно узнать у представителей немецкой молодежи об их отношении к этому проекту. И им понравилась наша идея! Теперь осталось доработать и воплотить идею в жизнь!»,- поделилась Гаянэ Асланян.

Целью встречи является популяризация российско-германского молодежного сотрудничества и молодежных обменов как позитивного опыта развития российско-германских отношений, а также объединение усилий экспертного сообщества российско-германского молодежного сотрудничества для укрепления и развития двусторонних молодежных связей.

Конференция состоялась при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Международного союза немецкой культуры и прошла под эгидой российско-германского Года молодежных обменов 2016-2017.

Организаторы конференции: фонд «Русский мир» совместно с ФГБУ «Международный молодежный центр» (Российским координационным бюро по молодежным обменам с ФРГ) и Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение».

0