Меню Обратиться за консультацией

В Казани открылся международный тренинг-семинар «От политики к практике: молодёжная работа в поддержку доступа молодёжи к социальным правам»

24.10.2018

Сегодня в Казани (Республика Татарстан) начал свою работу международный тренинг-семинар «От политики к практике: молодёжная работа в поддержку доступа молодёжи к социальным правам».  Данный проект является частью Плана действий на 2018 год по реализации Рамочной программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией в сфере молодёжной политики.

В рамках торжественной церемонии открытия со словами приветствия выступили: заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, Министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов, Первый заместитель Главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова.  В работе семинара также принимают участие ведущие специалисты тренерского пула Совета Европы и российские эксперты в сфере молодёжной политики.

Семинар призван стать значимой площадкой для диалога органов власти и гражданского сектора. Его участниками стали 52 специалиста по молодёжной политике и молодёжные работники из России, Азербайджана, Республики Молдова, Люксембурга, Румынии, Франции, Сербии, Португалии, Венгрии, Армении, Италии, Великобритании, Литвы, Словении, Болгарии, Польши, Казахстана. Их встреча направлена на то, чтобы обсудить равный доступ молодежи к социальным правам, а также рассмотреть возможности искоренения нищеты, дискриминации, насилия и отчуждения, с которыми сталкиваются юноши и девушки в разных странах современной Европы.

Социальная инклюзия молодёжи прорабатывается Советом Европы с 2009 года в рамках программы «Enter!». В ряде официальных документов Совета Европы правительствам рекомендовано, в частности, внедрение таких подходов к государственной политике, которые основаны на фактических данных и учитывают конкретные обстоятельства и потребности молодёжи из неблагополучных районов. Поэтому, в том числе, одной из тем семинара стало молодёжное участие и вовлечение молодёжи в общественные процессы, основанное на принципе «Ничего для молодёжи БЕЗ молодёжи».

Соорганизаторами семинара выступают: Молодёжный Департамент Совета Европы; Национальный Совет молодёжных и детских объединений России; Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Мэрия города Казань; Автономная некоммерческая организация «Институт молодёжи». Мероприятие проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.