Меню Обратиться за консультацией

В Иркутске подвели итоги Российско-Монгольской молодёжной встречи

23.12.2022

23 декабря 2022 года завершилась третья Российско-Монгольская молодёжная встреча, объединившая 30 студентов, представителей молодёжных общественных организаций, специалистов по работе с молодёжью двух стран.

В рамках рабочих секций участники обменялись опытом и обсудили идеи совместных проектов по темам «Молодые учёные и возможности проведения совместных научных исследований», «Молодёжный вектор межрегионального и приграничного сотрудничества» и «Молодёжные обмены в области культуры».

В качестве экспертов выступили начальник отдела по работе с молодыми учёными Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Али Асадов, начальник Управления международных связей Иркутского государственного университета Юлия Елохина, заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Дина Соколова и старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

По итогам встречи участники предложили идеи по активизации российско-монгольского молодёжного сотрудничества.

На секции «Молодёжный вектор межрегионального и приграничного сотрудничества» обсудили актуальное состояние и возможности партнёрства регионов для развития молодёжных связей. В качестве препятствий отмечены языковой барьер, отсутствие актуальной информации друг о друге и стране в целом, закрытие представительств российских регионов в Монголии, незнание особенностей менталитета друг друга, нехватка государственной и финансовой поддержки, малое количество двусторонних молодёжных мероприятий.

Участники предложили использовать уже существующие площадки в России и Монголии для проведения двусторонних молодёжных встреч, например, площадку Международного молодёжного форума «Байкал».

Также было отмечено, что при разработке совместных молодёжных проектов важно учитывать интересы обеих стран. В частности, монгольской стороне интересно сотрудничество в области цифровизации.

Участники секции «Молодёжные обмены в области культуры» предложили создать книгу-раскраску в формате «референс» для детей и молодёжи, которая позволит познакомиться с русской и монгольской культурой по темам «Быт и пищевая культура», «Особенности речи», «Национальная одежда», «Интерьер и архитектура», «Достопримечательности», «Знаковые предметы искусства».

По итогам секции «Молодые учёные и возможности проведения совместных научных исследований» был создан телеграм-канал, который позволит молодым учёным из России и Монголии оставаться в контакте и обмениваться актуальной информацией.

Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России и РТУ МИРЭА в партнёрстве с Иркутским государственным университетом путей сообщения.

Следующую Российско-Монгольскую молодёжную встречу планируется провести в 2023 году в Монголии.