Меню Обратиться за консультацией

В Государственной Думе обсудили законодательное регулирование ГМП

21.03.2019

20 марта в Государственной Думе России состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по направлению «Молодежная политика». В ходе встречи заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов рассказал о нормативно-правовом обеспечении развития инфраструктуры ГМП. В рамках мероприятия с докладами также выступили председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, заместитель председателя Экспертного совета Григорий Петушков, ВРИО директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Чернышова, Председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина и др.

Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», заместитель председателя Экспертного совета Григорий Петушков поделился результатами анализа состояния законодательного и нормативного регулирования Государственной молодежной политики в Российской Федерации.

ВРИО директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Чернышова отметили роль законодательного и нормативного обеспечения в стратегии развития государственной молодежной политики.

О необходимости совершенствования законодательной и нормативной базы в целях развития Государственной молодежной политики Российской Федерации высказались заведующая кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Смакотина и профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Андрей Кочетков.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи рассказал о нормативно-правовом обеспечении развития инфраструктуры государственной молодежной политики.

Андрей Платонов отметил, что в рамках рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика» готовится запрос на все федеральные и региональные органы исполнительной власти в целях отражения реальной ситуации в сфере молодежной политики и проблемных зон для дальнейшей выработки предложений по их решению, в том числе и на законодательном уровне.

Отдельно Андрей Платонов отметил, что сегодня остро стоят вопросы кадрового обеспечения молодежной политики и сообщил, что Росмолодежью доработан проект профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью», который был направлен в Минтруд России на рассмотрение и утверждение.

Затем министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов поделился региональным опытом законодательного и нормативного обеспечения  государственной молодежной политики в Республике Татарстан.

Председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина выделила законодательные аспекты государственной поддержки молодежных общественных объединений и развития молодежного движения. Ключевыми результатами деятельности рабочей группы по разработке Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» поделилась член Совета Федерации, руководитель рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов государственной молодежной политики Татьяна Лебедева.

В завершении встречи состоялась дискуссия экспертов