Меню Обратиться за консультацией

В Беларуси обсудили вклад молодежи в развитие российско-белорусских связей

30.03.2018

27-28 марта в  г. Минск (Беларусь) состоялась III Международная конференция «О вкладе молодежи в развитие российско-белорусских связей», приуроченная к 2 апреля – Дню единения народов Белоруссии и России. На повестку было вынесено обсуждение актуальных проблем, с которыми сталкивается молодежь Союзного государства, а также вопросы, связанные с ролью молодежных организаций в развитии отношений между славянскими народами. На пленарном заседании обсудили вклад молодежи в укрепление российско-белорусского гуманитарного сотрудничества.

Во встрече приняли  участие делегаты от государственных и общественных молодежных организаций России и Беларуси, студенты и преподаватели вузов, педагоги, социологи, политологи двух стран, а также представители СМИ.

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на конференции представил советник Председателя Ассоциации  И.С.Зотов.  В ходе своего выступления на торжественной церемонии открытия он рассказал о взаимодействии двух стран через призму сотрудничества молодёжных организаций. Как отметил  Илья Сергеевич, Национальный Совет на протяжении 26 лет своей деятельности ставил в приоритет укрепление отношений между Россией и Беларусью, развитие общего молодёжного пространства в Союзном государстве.  Он отметил особый вклад в реализацию данных задач Российско-Белорусского молодежного форума, проведение которого было инициировано Национальным Советом 5 лет назад. По итогам этого проекта участниками была разработана Дорожная карта сотрудничества в области молодёжной политики государств и совместный план действий.  В рамках форума в декабре 2017 года в Москве прозвучали идеи по развитию сотрудничества в сфере информационной политики и туризма.

Зотов также отметил предложения Ассоциации по дальнейшему укреплению молодёжного диалога. «Первое, что хотелось бы предложить, — усилить работу между молодежью городов-побратимов России и Беларуси. Не менее значимый аспект – вовлечение молодёжи Беларуси в крупные федеральные молодёжные проекты России. Наконец, необходимо создать условия для появления новых проектов в сфере образования, медицины, туризма, образования, экологии. И именно эту программу действий должны выработать лидеры ведущих молодежных НКО, при поддержке старших коллег», — подчеркнул Илья Сергеевич.  Важным направлением, которое  необходимо реализовать в будущем, советник Председателя также выделил консолидацию молодых лидеров  в  медиа-сфере с целью формирования единого информационного пространства. По его словам, это станет актуальным вкладом в борьбу с волной дезинформации, активно распространяемой против наших стран рядом государств.

«Дружба – это взаимное движение в одном направлении, когда у нас есть общие цели и задачи. А это именно тот курс, которым идут наши страны.  Уверен, что данная конференция позволит еще больше укрепить данную тенденцию и будет способствовать появлению новых направлений взаимодействия для нашей молодёжи», —  обозначил И.С. Зотов в конце своего выступления, пожелав всем участникам успешной работы.

Организаторами конференции выступили Координационный Совет руководителей организаций российских соотечественников в Беларуси при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь-Российского центра наук и культуры.