Меню Обратиться за консультацией

В Баку состоялся финал Международного молодёжного проекта «100 идей для СНГ»

18.11.2019

В период с 14-15 ноября в Азербайджанской столице, городе Баку прошел финальный этап международного молодёжного конкурса «100 идей для СНГ». Проект инициирован в 2013 году на заседании Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и направлен на привлечение молодёжи этих стран к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств-участников СНГ, развитию научно-инновационной и социально-экономической сфер.

Всего в конкурсе приняли участие  представители из 7 стран СНГ: России, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. От Россиийской Федерации было представлено 10 проектов — лауреатов Конкурса «Моя страна — Моя Россия».

Основные мероприятия прошли в выставочном зале спортивно-концертного комплекса Baku Crystal Hall. В первый день конкурса была организована выставка всех проектов и состоялось торжественно открытие выставки. Участников поприветствовали Министр молодёжной политики и спорта Республики  Азербайджан, Азад Ариф оглы Рагимов,начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодёжи Исполнительного комитета СНГ, Татьяна Николаевна Ковалёва и Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Григорий Валерьевич Петушков.

Участники презентовали различные проекты в области преобразования городской среды, раздельного сбора мусора, электробезопасности и it-технологий.

15 ноября прошла очная презентация проектов перед конкурсной комиссией. По итогам конкурса три участника из России стали победителями: Парфенова Алена с проектом «Тактильный сквер „Светлый“», Самойленко Валерия с проектом «ШАГ. Передвижение без границ» и Анна Арутюнова, которая представила проект по Инновационным технологиям сбора и переработки бытовых отходов.

Всего  было выявлено 10 победителей в нескольких номинациях. По итогам конкурса лучшие предложения будут направлены в Правительства всех стран-участниц для проработки возможности их дальнейшей реализации.

Также, планируется, что на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» – базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью будет создан официальный интернет-ресурс Проекта и организована работа по созданию банка данных об инновационных молодёжных проектах и их авторах – участниках Проекта.