Меню Обратиться за консультацией

Участие российских НКО в Конференции Совета Европы

01.11.2016

В Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «20 лет России в Совете Европы: перспективы сотрудничества и участие российских НКО в Конференции международных неправительственных организаций»

Модератором встречи выступила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Открывая дискуссию, она отметила: «Основная цель Круглого стола – интеграция российских НКО в Международную конференцию. Мы хотим, чтобы как можно больше организаций узнали об этой площадке и получили возможность принимать в ней участие!».

О важности и значимости поставленной задачи говорила и президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина. По ее словам, Конференция представляет собой важный ресурс для решения социально значимых проблем:

«Конференция международных неправительственных организаций – огромная трибуна, которая ставит острые вопросы и позволяет их решать. Имидж Международной конференции в России и имидж России в Международной конференции крайне важен! Нам есть, чем друг с другом поделиться. В России есть примеры, которых не встретишь в Европейских странах.  В частности, к ним относится, механизм контроля общественности над государственными структурами. Общественные советы существуют сейчас уже при всех федеральных органах, и эта система работает!», — сказала она.

Председатель Национального Совета Григорий Петушков рассказал об опыте взаимодействия с Советом Европы, о совместных проектах, а также о той роли, которую может сыграть организация в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Сотрудничество Национального Совета и Совета Европы насчитывает 25 лет. Сейчас, когда мы готовимся к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, мы очень рассчитываем на содержательное и конструктивное сотрудничество в этой сфере.  Не секрет, что ситуация в мире снова сложная, но мы верим, что молодежь и молодежные организации способны противостоять этим вызовам. Искренне надеемся, что Фестиваль получит поддержку институтов Совета Европы в подготовке и проведении дискуссионных программ!», — отметил он.

По итогам Круглого стола был сформирован ряд предложений по реализации поставленных задач и проведению совместных проектов. Все они, как отмечают организаторы, будут оформлены в единый отчет и отправлены на рассмотрение.

От российской стороны участие в конференции приняли: председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков,  генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин; исполнительный директор ММОО «Содружество» Магомед Алиев; председатель совета общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов; первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий; заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО (У) МИД России Николай Кавешников и др.

Делегация Совета Европы представили: председатель Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Анна Рурка; директор по демократическому управлению Генерального директората Совета Европы по демократии Клаудия Лучиани; глава отдела по гражданскому обществу Генерального директората Совета Европы по демократии Мэри Энн Хеннесси; глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петер Зих.

img_0089