Меню Обратиться за консультацией

Совет Безопасности ООН подчеркнул ключевую роль молодёжи в построении мира, единогласно приняв третью резолюцию по «молодёжи, миру и безопасности».

23.07.2020

Текст единогласно принятой резолюции Совета Безопасности ООН по «молодёжи, миру и безопасности» 2535 (2020), был подготовлен делегациями Доминиканской Республики и Франции.

Представитель  делегации Доминиканской Республики отметил, что в 2020 году отмечается пятая годовщина со дня принятия первой Резолюции о молодёжи, мире и безопасности (2250), а также 75-ая годовщина со дня основания Организации Объединённых Наций, и в этом контексте важно прислушиваться к мнению молодых людей, которые не задействованы в процессах достижения мира и содействия развитию, и работать с ними. «Именно им приходится жить с последствиями наших действий или нашего бездействия», — заключил он.

В резолюции содержится призыв государств-членов поддерживать молодёжь и вовлекать её в процессы принятия решений, признавая её уникальную роль в укреплении национального и местного потенциала в конфликтных и постконфликтных ситуациях в вопросах подготовки к всё более частым суровым катаклизмам и стихийным бедствиям и реагирования на них, а также к решению проблем в области общественного здравоохранения, которые влияют на жизнь молодых людей и их будущее, включая пандемию COVID-19.

Совет Безопасности обратился к Генеральному секретарю с просьбой разработать специальное руководство по вопросам защиты молодых людей, в том числе тех, кто взаимодействует с Организацией Объединённых Наций в вопросах мира и безопасности, и в рамках новой Общей повестки дня по обеспечению защиты системы Организации Объединённых Наций.

Кроме того, Совет Безопасности ООН рекомендовал Комиссии по миростроительству продолжать поддерживать участие и учитывать мнения молодёжных организаций в усилиях по планированию и стабилизации в области миростроительства и поддержания мира.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в своём выступлении по мотивам голосования по проекту резолюции подчеркнул: «При продвижении конструктивного участия молодых людей во всём комплексе мирных процессов, включая урегулирование конфликтов и миростроительство, важно не забывать о необходимости устранения факторов, этому препятствующих, в том числе за счёт принятия профилактических мер по предотвращению распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи».

С текстом резолюции можно ознакомиться по ссылке.