Меню Обратиться за консультацией

Состоялась онлайн-встреча с участием Николаса Эрнесто Мадуро Герры, депутата Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы и руководителей общероссийских молодёжных организаций

17.06.2020

Во вторник, 16 июня на площадке Zoom прошла онлайн-встреча с участием Николаса Эрнесто Мадуро Герры, депутата Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы, а также с участием Григория Петушкова, и.о. Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России, и руководителей общероссийских молодёжных организаций России

Встреча была приурочена к празднованию 75-й годовщины установления двусторонних дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой. Её главным лейтмотивом стало обсуждение российско-венесуэльского молодёжного диалога.

На мероприятии выступили  почётные приглашённые гости: представители внешнеполитических ведомств обеих стран.

Заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы Иван Хиль назвал отношения Венесуэлы и России «образцом отношений между государствами», уточнив, что они построены на уважении, солидарности и верховенстве международного права.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боливарианской Республике Венесуэла Сергей Михайлович Мелик-Багдасаров отметил символизм совпадения дат Победы над фашизмом и даты установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса в ходе приветственной речи выразил благодарность молодёжным организациям обеих стран, так как молодёжный диалог придал дополнительный импульс российско-венесуэльскому сближению в целом ряде сфер.

Заместитель директора Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Елена Юрьевна Кудрявцева подчеркнула, что сейчас всё большую роль играет «общественная дипломатия», частью которой и являются контакты между молодёжью и молодёжными организациями. «Мы уверены, что будущее отношений — это молодёжь. Это новые мысли, свежие идеи и смелые взгляды. <…> Именно усилиями молодёжи создаются заделы на перспективу», — отметила почётная гостья.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам Латинской Америки, комиссар по международным отношениям Молодёжной организации Единой социалистической партии Венесуэлы Рандер Пенья подчеркнул, что тесные взаимоотношения между молодёжью — это гарант мира и сбалансированности как для Венесуэлы, так и для всего мирового сообщества.

И.о. Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил, что по итогам прошлогоднего визита делегации российской молодёжи в Венесуэлу было решено разработать дорожную  карту по вопросам молодёжного сотрудничества, в том числе в рамках международных организаций, включая ООН. «Мы мечтаем об организации центра русского языка в Национальной библиотеке Венесуэлы в Каракасе, а также совместного доступа к нашим электронным библиотекам для молодёжи России и Венесуэлы»,- отметил Петушков. Он напомнил, что в перспективе также предусмотрено активизация студенческих обменов и увеличение количества стипендий как для венесуэльцев в России, так и для россиян в Венесуэле, и проведение полномасштабного «Молодёжного форума Россия-СЕЛАК». Ещё одним важным проектом, который выделил спикер является создание «домов дружбы».

Выступления продолжил Николас Эрнесто Мадуро Герра. Он, рассуждая о том, что для него значит родина, заметил, что она, словно мать. «Родная страна имеет уникальную культуру, формировавшуюся веками. Она взращивает нас как личностей. Любовь к своей стране – даёт смысл существования. Уго Чавес – пример того, как надо любить свою родину», — объяснил гость.

Николас Мадуро Герра рассказал участникам встречи о том, что жизнь в Венесуэле напоминает сериал – если пропускаешь один эпизод, то уже путаешься в сюжете. Он уточнил, что в Венесуэле каждый день происходит что-то новое: «Капитализм – это неустойчивый способ жизни для человека. В Венесуэле мы вершим Боливарианскую революцию, базирующуюся на идеях нашего освободителя Уго Чавеса».

В данном контексте Николас Мадуро Герра поделился тем, что в стране активно осуществляется молодёжная политика.

Он напомнил, что в 2008 году был принят первый закон «О молодёжи» в Венесуэле, а также на постоянной основе функционирует Министерство молодёжи и спорта. Гость поделился, что благодаря развитию молодёжной политики в стране, удалось улучшить ситуацию с трудоустройством молодёжи и обеспечить доступ к университетскому образованию для наиболее уязвимых слоёв населения, проживающих в небольших поселениях. Например, в Венесуэле действует специальная программа «Молодёжное трудоустройство», в которой на данный момент приняли участие 1,5 миллионов молодых людей.

На встрече также присутствовали представители руководства общероссийских молодёжных организаций России: Российского Союза Молодёжи, Российского союза сельской молодёжи, Российского студенческого спортивного союза, Всемирной Ассоциации выпускников российских вузов, Ассоциации молодёжных правительств, Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации, Молодёжной финансовой лиги. Они рассказали венесуэльским партнёрам о деятельности своих организаций, а также задали интересующие их вопросы.

В ходе ответов на вопросы представителей молодёжных организаций, Николас Мадуро Герра рассказал о том, что был бы рад активизации молодёжных обменов между Россией и Венесуэлой, пошутив, что, по приезде в Венесуэлу многие не захотят возвращаться домой из-за невероятных красот этой страны. Несмотря на то, что на данный момент сотрудничество в туристической сфере отошло на второй план, венесуэльская сторона гарантировала устойчивость этих отношений в будущем.

Он также поделился, что санкции и экономическая блокада Венесуэлы негативно влияют на положение местной молодёжи и их доступ к ресурсам. «Санкции должны быть использованы, когда присутствует нарушение международных норм. Мы, молодёжь Венесуэлы оказались наказаны за то, что хотим построить будущее отличное от того, что нам навязывают капиталисты»,- объяснил Мадуро Герра. В том числе от санкций пострадал и Банк сельского хозяйства, который является одним из двух ключевых источников поддержки сельской молодёжи Венесуэлы.

Николас Мадуро Герра подчеркнул важность молодёжных контактов с Россией в сфере образования. Он назвал диалог стран в этой области одним из стратегически приоритетных направлений работы для политической консолидации в вопросах формирования многополярного мировоззрения в Венесуэле.

В ходе беседы, Николас также объяснил, как работают социальные лифты для местной молодёжи и рассказал о том, какие ещё проекты для молодёжи существуют в различных сферах деятельности.

Полностью запись встречи доступна на нашей странице в Facebook: https://www.facebook.com/youthrussia/videos/543185586377233/