Меню Обратиться за консультацией

СМИД СНГ поддержал представленный председателем Национального Совета Международный проект «Молодёжная столица СНГ»

13.05.2022

 

13 мая в Душанбе проходит очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Перед участниками мероприятия выступил сопредседатель Совета по делам молодёжи СНГ, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

Он представил проект Положения о Международном проекте «Молодёжная столица СНГ», подготовленный Советом по делам молодёжи государств – участников СНГ.

Григорий Петушков подчеркнул, что проект направлен на достижение одной из целей развития СНГ, отражённых в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, – вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы посредством участия в реализации проектов и программ для устойчивого развития.

«Совет по делам молодёжи СНГ рассматривает определение Молодёжной столицы СНГ как эффективную форму поиска и обмена положительным опытом работы с молодежью, содействия развитию на местах молодежной инфраструктуры и расширению участия молодых людей в общественной и социально-экономической жизни городов. С реализацией данного международного проекта мы связываем также надежды на дальнейшее развитие молодёжного волонтерского движения и туризма», — сказал Григорий Петушков.

Он отметил, что Молодёжная столица СНГ станет своеобразной моделью для дальнейшего развития других городов в сфере работы с молодёжью.

Участники заседания одобрили проект Решения о Международном проекте «Молодёжная столица СНГ». Он внесён на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который состоится 22 мая.

После утверждения документа СГП СНГ по предложению Совета по делам молодёжи будет принимать решение об объявлении Молодёжной столицы СНГ. Предполагается, что проект начнут реализовывать ежегодно поочередно в государствах Содружества, в порядке русского алфавита их названий.

Городу, получившему статус Молодёжной столицы, предоставят также право принять на своей территории заседание Совета по делам молодёжи и Форум молодёжных общественных организаций государств – участников СНГ.