Меню Обратиться за консультацией

Россия приняла председательство в Совете по делам молодёжи государств – участников СНГ

09.11.2018

7- 8 ноября в г. Ереван (Республика Армения) прошло заседание Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ.  Его участниками стали члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, с полномочиями членов Совета – представитель Кыргызской Республики; представители Республики Узбекистан, а также базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодёжью и по развитию молодёжного предпринимательства, Молодёжной Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи выразили благодарность заместителю директора Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики М.А. Парханову за высокий уровень работы в качестве Председателя Совета.  Единогласным решением полномочный представитель Российской Федерации в Совете, Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков был назначен на эту должность на следующий период.

На повестку были встречи вынесены такие вопросы, как:  обсуждение хода выполнения плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года и работы по подготовке аналогичной Стратегии на 2021-2030 годы; рассмотрение вопросов, касающихся реализации Международного молодёжного проекта «100 идей для СНГ» и развития сотрудничества стран Содружества в поддержке молодёжного добровольческого движения;  обсуждение различных аспектов подготовки Форума молодёжных организаций государств – участников СНГ, актуализации содержания Электронной библиотеки специалиста по работе с молодёжью на пространстве Содружества и сотрудничества организаций стран СНГ по развитию молодёжного предпринимательства.

В частности, в ходе заседания было принято решение утвердить драфт стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, а также организовать обсуждение проекта среди молодёжных организаций государств-членов и  просить руководителя Рабочей группы, Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Г.В. Петушкова во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ организовать дальнейшую работу над драфтом Стратегии и представить доработанный проект документа на очередном заседании.  В целом, члены Совета отметили высокий уровень организации деятельности Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы.

Очередное заседание намечено на первое полугодие 2019 года и запланировано к проведению в Российской Федерации в городе Казани. Напомним,  что Совет по делам молодежи государств – участников СНГ был создан для реализации Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодёжью, принятом 25.11.2005 года в г. Москве.