Меню Обратиться за консультацией

Россия объединяет: участники форума «БалтАртек» узнали больше о программах для соотечественников

14.08.2018

Пятый образовательный день на Международном форуме «БалтАртек» посвящен России – теме, которая объединяет всех участников-соотечественников.

Молодые люди в рамках образовательной программы встретились с экспертами, которые рассказали о программах сотрудничества с Россией.

Советник председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских общественных объединений России» Илья Зотов сказал, что сейчас разрабатываются новые программы, в том числе и для соотечественников, которые учитывают современные тенденции. «Наша миссия – объединить усилия для ответственного, созидательного развития России», – считает спикер.

Илья Зотов отметил, что партнером Ассоциации может стать любая организация, зарегистрированная в России. Это даст ей право участвовать в заседаниях и голосованиях, войти в состав руководства.

Помимо этого, эксперт рассказал о международных мероприятиях, которые создают для соотечественников возможности изучать Россию и обмениваться опытом с единомышленниками. «В 2018 году мы запланировали более 30 мероприятий, среди которых Форум молодых соотечественников», – акцентировал внимание участников «БалтАртека» спикер.

Координатор Международного сообщества Future Team Алексей Спиваков отметил, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи был построен по принципу модели мира: в нем приняли участие молодые люди разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов, при этом программа была проработана таким образом, чтобы стать актуальной для всех участников.

По словам спикера, важно, чтобы о Российской Федерации складывалось правильное, неискаженное впечатление, чтобы в мире понимали, какие мы – люди и страна – на самом деле.

«Future Team – это движение, основанное участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые после мероприятия решили продолжить взаимодействие, общение и развитие по общим гуманитарным целям и социально значимым проектам. На данный момент в движение Future Team входят 188 стран, и по мере развития нашей структуры мы планируем создать региональные блоки, и, соответственно, появятся координаторы, которыми могут стать участники «БалтАртека», – рассказал Алексей Спиваков.

Соучредитель и президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий отметил, что во всех мероприятиях, которые проводятся организацией, могут принимать участие соотечественники, получившие образование в России. «Мы всегда поддерживаем сотрудничество с активными, любознательными молодыми людьми», – добавил спикер.

Также эксперт рассказал, какие первые шаги должны предпринять молодые соотечественники, если они хотят создать объединение. Так, Владимир Четий объяснил, что необходимо изучить законодательство страны проживания, затем получить юридическую поддержку по регистрации объединения. Кроме того, нужно сформировать календарный план и просчитать финансирование, чтобы иметь возможность получать поддержку. При этом спикер считает, что дальнейшее развитие объединения зависит от самих молодых людей, от их активности и инициативности.

Напомним, форум «БалтАртек» проходит с 9 по 16 августа в городе Светлогорске Калининградской области. Он объединил молодых соотечественников из более чем 70 стран. Организатор форума – Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами выступают: МИД России, Россотрудничество, Правительство Калининградской области, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Фонд «Future team».