Меню Обратиться за консультацией

Россия и КНДР: 70-летие дипломатических отношений

12.10.2018

Сегодня Москва и Пхеньян отмечают юбилей. В этот день 70 лет назад были установлены дипломатические отношения между Советским союзом и Северной Кореей. 12 октября 1948 года СССР стал первой страной, признавшей новую Корейскую Народно-Демократическую Республику. В декабре 1991 года правопреемницей СССР была признана Российская Федерация. На сегодняшний день правовую основу российско-северокорейских отношений составляют межгосударственный договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (заключен в феврале 2000 г. взамен Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1961 г.), а также Пхеньянская и Московская декларации, подписанные в ходе визитов Президента РФ В.В.Путина в КНДР и Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР Ким Чен Ира в Россию в 2000 и 2001 гг.

Помимо политических и экономических аспектов, Россия и КНДР ведут активное взаимодействие в сферах культуры и образования, а также в области молодёжного диалога. Ключевым партнером Кимирсенско-кимченирского союза молодёжи (главной молодёжной организации КНДР) выступает Национальный Совет молодёжных и детских объединений России. Благодаря сотрудничеству двух структур, в мае 2018 г. состоялся ознакомительный визит делегатов от молодежных организаций России в Корейскую Народно-Демократическую Республику. По его итогам Председателем Национального Совета Г.В.Петушковым и Первым секретарем Центрального Комитета Кимирсенско-Кимченирского союза молодёжи Пак Чхор Мином был подписан Меморандум о взаимопонимании. Ответный визит северокорейской делегации в Россию ожидается в октябре 2018 года.

От всей души поздравляем наших коллег с этой датой и благодарим их за надежное партнерство и плодотворное сотрудничество. Молодежное культурное и образовательное пространство сегодняшнего дня способно стать основой будущей системы глобального мира. Убеждены, что наши совместные труды будут способствовать укреплению связей между молодежью России и КНДР, которой впоследствии беречь и продолжать исторически дружеские и добрососедские отношения наших стран.