Меню Обратиться за консультацией

Российско-Африканский общественный форум открылся в Москве

22.10.2018

Сегодня в Москве начал свою работу Российско-Африканский общественный форум, одной из ключевых задач которого является привлечение внимания различных общественных организаций, бизнес-сообщества, а также государственных институтов обеих сторон к масштабной реставрации отношений России и Африки во всех сферах деятельности. Проведение форума получило активную поддержку со стороны МИД России. В первом пленарном заседании «Россия-Африка: культурно-гуманитарный и торгово-экономический диалог как платформа для выстраивания стратегического сотрудничества в современной глобальной повестке», открывающим встречу, принял участие руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Викторович Лавров.

«Мы все едины в том, что вывести на принципиально новый уровень весь комплекс отношений между Россией и странами Африки не получится без самого энергичного участия в этих усилиях широкой общественности. Востребована интенсификация гуманитарных, научных, молодежных обменов, в целом контактов между людьми. Их роль в укреплении дружбы, доверия, взаимопонимания между народами трудно переоценить», — сказал министр. Он также подчеркнул вклад XIX-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Сочи осенью прошлого года, отметив, что многие молодые африканца открыли для себя современную Россию именно посетив это глобальное молодежное событие.

«Считаю предельно необходимым сегодня по максимуму задействовать возможности народной, культурной и бизнес-дипломатии в интересах углубления и расширения традиционно дружественных и взаимовыгодных связей между Россией и государствами Африки», — заявил Лавров.

Работу форума продолжили круглые столы и панельные дискуссии. В частности, молодежный диалог представителей двух стран обсудили в рамках сессии Всемирной ассоциации выпускников «Образование без границ. Опыт молодежи». В ходе дискуссии участники затронули темы создания новых инновационных форматов взаимодействия между молодежью России и Африки, использования в указанных целях потенциала выпускников российских вузов. Спикерами на панельной дискуссии выступили: Председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков; председатель Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ  Мария Воропаева; заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ по международному взаимодействию Елена Еракина и др.

Григорий Петушков отметил, что Национальный Совет молодежных и детских объединений России в своей деятельности традиционно уделяет особое внимание развитию международного молодежного сотрудничества, в том числе — между молодёжью России и стран Африки. Руководитель ассоциации молодежных НКО рассказал об инициативе Национального Совета совместно с африканскими партнёрами провести в следующем году Международный саммит  «Диалог молодежи России и Африки» с привлечением лидеров и активистов молодежных и студенческих организаций двух сторон.

Отметим, что организатором Российско-Африканского общественного форума выступили Всемирная ассоциация выпускников российских вузов и Союз «Африканская деловая инициатива». Форум является подготовительным мероприятием к саммиту России со странами Африканского континента.