Меню Обратиться за консультацией

Роль НКО в развитии международного сотрудничества обсудили в Сочи

18.10.2017

18 октября в Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошла панельная дискуссия «Роль некоммерческих организаций в развитии международного сотрудничества». Модерировал секцию директор программ Фонда Горчакова Никита Силаков.

Спикерами выступили Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева.

Елена Пономарева выступила с презентацией «Молодежные НКО как участники мировой политики». Она пояснила понятие «молодежные организации», рассказала о роли НКО в современном мире, предложила обзор подходов к разработке и реализации молодежной политики, уточнив уровень участия государства в ней.Эксперт отметила, что в настоящее время идет тенденция к универсализации НКО, превращению их из участников в акторов мировой политики.

В свою очередь заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин коснулся финансовой помощи, которую могут получить НКО. По его словам, в России зарегистрировано более 10 тыс. НКО, которые занимаются социально-ориентированными вопросами.

Роман Гришенин пояснил, что отличает российскую «мягкую силу» на фоне других стран. Он рассказал, что делается в России в сфере поддержки общественной дипломатии и формировании новых смыслов.

Дискуссию завершило выступление председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России, члена Клуба Горчакова Григория Петушкова. Он познакомил собравшихся с историей своей организации, направлениями ее деятельности. Рассказал о той работе, что была проделана при подготовке ВФМС в Сочи.