Меню Обратиться за консультацией

Роль молодёжи в консолидации общины обсудили в рамках VI Всемирного конгресса соотечественников

02.11.2018

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, призванный подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Он прошел под лозунгом ««Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

В рамках мероприятия состоялись пленарные заседания и пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России и соотечественников».  Спикерами на площадках выступили представители государственного и некоммерческого сектора.

В ходе своего выступления в рамках сессии «Роль молодёжи в консолидации русской общины» Председатель Национального Совета Григорий Петушков рассказал о том неоценимом вкладе, который вносят российские соотечественники за рубежом в формирование и укрепление позитивного имиджа нашей страны.  «Координация взаимодействия с зарубежными русскоязычными общинами является одним из приоритетных направлений деятельности некоммерческих общественных организаций Российской Федерации», — отметил он. Руководитель крупнейшей в России ассоциации молодёжных НКО сделал акцент на необходимости всесторонне поддерживать деятельность, направленную на увеличение представительства нашей диаспоры в различных органах власти в странах проживания, укреплять их роль в общественных, экономических и политических процессах, консолидировать усилия российских соотечественников в реализации глобальной повестки устойчивого развития.

Участниками Конгресса стали более 400 человек из 98 стран – руководители и активисты общественных организаций.

«Проведение Конгресса очень важно, ведь в эти дни здесь мы определяем вектор развития на последующие три года. Наша задача – обсудить все накопившиеся проблемы и внести качественные предложения по их решению, выработать рекомендации, на которые мы впоследствии сможем опираться в нашей работе», — поделился своим мнением Председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании Олег Сотниченко.

Итогом работы секции стал перечень рекомендаций для внесения в итоговую резолюцию Конгресса. Каждый участник мог высказать свои предложения по содержанию итогового документа. В результате было сформировано более 15 пунктов, принятых единогласно участниками секции, среди которых: рекомендовать ПКДСР и Всемирному координационному Совету расширить практику проведения мероприятий для молодых соотечественников в России; приветствовать стремление молодежи участвовать и создавать молодежные организации соотечественников за рубежом;   способствовать формированию лидерского потенциала молодого поколения соотечественников, помогать им в приобретении навыков соотечественной работы, оказывать экспертную поддержку;  рекомендовать в приоритетном порядке работу над проектами, ориентированным на взаимное общение и консолидацию и др.

Отметим, Всемирный конгресс соотечественников является высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации. Он проводится не реже одного раза в три года.