Меню Обратиться за консультацией

Прямой эфир с Реджин Геварой – молодёжной активисткой из Филиппин

14.04.2020

13 апреля в инстаграм-аккаунте @youthrussia прошёл прямой эфир с Реджин Геварой – молодёжной активисткой из Филиппин, основательницей Азиатской молодёжной миротворческой сети, региональным координатором в Основной группе ООН по делам детей и молодёжи, молодёжным посланником DREAM Центра ЮНЕСКО и Совета сотрудничества по линии Юг-Юг. Реджин рассказала о том, что повлияло на выбор её карьеры, чем занимается Азиатская молодёжная сеть и каково на самом деле работать в ООН.

Реджин гордится своим смешанным происхождением и считает, что именно оно научило её видеть в людях человека независимо от национальности, пола, возраста, культуры. Она с детства была членом молодёжных организаций: сначала в молодёжной организации деревни в Маниле, затем в Национальном молодёжном совете, а позже в Азиатском совете молодёжи.

Реджин рассказала о деятельности Азиатской молодёжной миротворческой сети (Asian Youth Peace Network), которую она основала. Главная цель сети – продвижение миротворческих инициатив, что связано с Целью устойчивого развития 16 – содействие построению миролюбивого и открытого общества. Такой проект особенно важен в Азии, где до сих пор существуют активные конфликты. Помимо этого, Азиатская молодёжная миротворческая сеть организует образовательные вебинары и онлайн-курсы для молодёжи. Реджин также уточнила, что понимает «мир» в более широком смысле, то есть не только отсутствие войны, а умение сосуществовать, делиться с другими и уважать друг друга. Активистка пригласила молодёжь и молодёжные организации из России стать частью Азиатской молодёжной миротворческой сети.

Реджин поделилась со зрителям эфира, что расширение прав и возможностей женщин важно для любой страны, но при этом, каждый человек сам волен выбирать, что для него гендерное равенство и насколько он свободен, учитывая культурные, социальные и иные особенности страны, где он живёт.

Одной из наиболее интересных для аудитории тем стала работа Реджин в ООН. Лидер призналась, что работа в ООН была её детской мечтой, а путь в ООН начался со стажировки. Реджин считает, что попасть в ООН вполне реально, но в то же время говорит, что молодёжь сильно переоценивает эту организацию в качестве места для работы. «Это не так круто, как звучит. К сожалению, из-за бюрократии многие процессы затягиваются. Надеюсь, в условиях распространения COVID-19 люди поймут, что на самом деле важно», – подчеркнула Реджин. Тем не менее, ООН прекрасное место для приобретения опыта и новых связей.

На вопрос о том, как совмещать столько обязанностей и всё успевать, Реджин посоветовала записывать планы, ставить таймеры и напоминания и, самое главное, делегировать работу. Активистка призналась, что никогда не пытается сделать всё в одиночку, а распределяет задания между рабочими группами единомышленников.

На протяжении эфира Реджин также ответила на вопросы подписчиков. С ответами на вопросы, не прозвучавшие в эфире, можно ознакомиться ниже.

Что ты думаешь о гендерном равенстве в России? Как, на твой взгляд, можно преодолеть проблемы в области гендерного неравенства в мире?

Больше всего я ценю личность человека. Вопрос в том, верим ли мы, что у каждого человека есть то, что априори принадлежит ему от рождения: право на жизнь, качественное образование, равная оплата труда и т.д.? Нет никаких сомнений, независимо от половой принадлежности каждый человек имеет право на достойную жизнь.

Следующий вопрос – как мы характеризуем общество, членами которого являемся? Я думаю, что это связано с уважением ценностей. Только женщины в России могут по-настоящему определить, что подразумевается под правами женщин в России. Женщины на Западе очень ценят индивидуальную свободу – самостоятельно выбирают карьеру и т.д. В Азии, и даже в России, мы склонны к «общинному укладу» и заботе о наших семьях. Есть и плюсы, и минусы. Каждое общество нуждается в честном обсуждении гендерной проблематики с учётом собственных особенностей.

В «ООН-Женщины» мы говорим об «актуализации гендерной проблематики», которая заключается в использовании гендерного подхода при разработке программ, прямо или косвенно связанных с женщинами – будь то продовольственная безопасность, достойная работа, мир и безопасность, все остальные Цели устойчивого развития. Для этого необязательно быть феминистом 24/7. В целом, разрыв в заработной плате и домашнее насилие являются общими проблемами женщин во всем мире. 

Каковы наиболее эффективные методы участия молодёжи в борьбе с COVID?

Конечно, у каждого сообщества есть свои потребности – в нашем городе из-за карантина водители общественного транспорта (трицикл, джипни, такси) не могут работать, поэтому мы с моими кузенами организовали кампанию под названием «Спасите трицикл» (Save a Trike). Мы постарались понять гендерные и возрастные особенности, спросив, каковы особые потребности наиболее уязвимых категорий населения – женщин, молодёжи, детей и стариков за это время? Гигиенические наборы? Молоко, детское питание, подгузники, лекарства?

Кроме того, в нашем распоряжении сегодня есть интернет. Многие молодые люди принимают меры по наращиванию потенциала в режиме онлайн. Некоторые предлагают онлайн-курсы или вебинары и зарабатывают деньги через Facebook и так далее. Я использую такие платформы для сбора средств, как PayPal и GoGetFunding – это самый простой способ внести свой вклад, находясь дома. Дети рисуют и пишут стихи, чтобы вдохновить врачей. Повара добровольно посылают еду в больницы. Вы можете просто узнать у соседей, какие товары можете купить оптом вместе. Наконец, во время карантина давайте не забывать про человеческий фактор, даже если большинство вещей происходит в сети. Я организовала 2 «глобальных вечера» с моими друзьями и каждую неделю общаюсь со своей большой семьёй. Международная организация «Молодёжь за мир», одна из организаций Азиатской молодёжной миротворческой сети, организует онлайн-медитацию для тех, кто в этом нуждается!

Кто из знаменитых женщин тебя вдохновляет? Кто твой кумир? Какую женщину ты можешь назвать примером для подражания?

Мои личные герои – это моя мама и мои бабушки. Моя мама была королевой красоты, одна бабушка – политиком, а другая – городским садовником. Все они были из разных областей, но сильными женщинами, которые делали то, чего от женщин не ожидали, не забывая при этом заботиться о семье. Я думаю, что мы, женщины, можем вдохновляться друг другом. Мне нравится Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии – она разрушает стереотип о том, каким должен быть политик: она ведь женщина-политик и мать. Я посоветовала бы вдохновляться теми, кто прислушивается к себе самому, а не следует тому, что говорят другие. Теми, кто достаточно силён, чтобы уравновесить выполнение роли в обществе или семье, не рассматривая это как угрозу для личного успеха.

Что требуется от кандидата, чтобы работать в ЮНЕСКО? Как ты начала работу в Основной группе ООН по делам детей и молодёжи? Каким был твой первый шаг?

Мой наставница мадам Сесиль Альварес – артистка ЮНЕСКО во имя мира. Именно она основала DREAM Центр ЮНЕСКО на Филиппинах, с которым я в настоящее время работаю в рамках Фестиваля искусств ЦУР в рамках кампании ООН-75. Мы стремимся собрать вместе художников всех жанров, чтобы использовать их творчество для продвижения Повестки дня в области устойчивого развития в местных сообществах. Это хороший пример работы с агентством, не являясь его частью, если у вас есть страсть к культуре и искусству.

В то же время, работая под эгидой ООН, Вы можете обнаружить, что Основная группа ООН по делам детей и молодёжи является платформой для молодых людей, уполномоченной Генеральной Ассамблеей. В рамках этой организации созданы рабочие группы для реализации многих ЦУР, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Посредством этого я провожу Азиатско-Тихоокеанский молодёжный форум в Бангкоке. Я также работаю с Консультативным советом по делам молодёжи при филиппинском офисе ООН. Этот опыт помог мне наладить взаимодействие с молодёжными советами и организациями на всех уровнях – от местного до регионального, а затем и глобального.

Что нужно, чтобы быть хорошим дипломатом?

Будучи мирным переговорщиком, или дипломатом, если удобно, я предпочитаю гуманистический подход. Я стараюсь найти то, что объединяет разные народы – например, этот человек может и не быть филиппинцем, но мы оба молоды, или мы обе женщины, и так далее. Всегда есть что-то человеческое, что вас объединяет. Затем идёт  акцент на совместный вклад – что мы можем сделать вместе во имя общего блага? Таким образом, моя дипломатия происходит из принципов доверия и дружбы. В то же время я научилась определять, где необходимо подвести черту. Бывают моменты, когда нужно встать на чью-то сторону: отстаивать определенные вопросы или защищать своих союзников, когда они того заслуживают. Это также помогает развивать репутацию честного человека.

Какие самые важные качества лидера? Как ты управляешь временем, чтобы всё успевать?

В этом мире достаточно места для всех – любой, кто это понимает, может вести за собой. Все лидеры выживают благодаря своим командам, последователям, сообществам. Нам нужно больше лидеров, которые понимают коллективный подход и применяют его не только ради своих союзников, но и для всех народов. Подобно молодёжному горизонтальному подходу, это одно из преимуществ нашего глобализирующегося мира – мы можем быть едины как молодёжь, как женщины, как русские/филиппинцы, и, может быть, с точки зрения защиты своих прав или религии тоже.

Таким же образом мне удается выполнять все свои задачи. На уровне проектов я всегда, всегда работаю в команде. Я стараюсь делегировать полномочия и избегать микроменеджмента. Вдобавок ко всему, забота о себе также важна. Я посвящаю время своим личным увлечениям, таким как живопись и садоводство, чтобы не испытывать стресс и не транслировать его на других. У меня также есть рутина – я следую своему ежедневному календарю, бегаю, питаюсь здоровой пищей, медитирую и пью кофе.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Сначала я думала, что работа в ООН – это конечная цель, но быстро поняла, что ООН – это всего лишь один из многих способов внести свой вклад в «изменение мира» и «служение другим». Сейчас отмечается 75-ая годовщина ООН, но мы не знаем, что будет дальше, особенно после COVID-19. На самом деле, вернувшись на региональный и местный уровень, я смогла направить свою молодёжную энергию в более эффективное русло. Поэтому, отвечая на вопрос, я думаю, что останусь здесь. Я продолжаю заниматься семейным бизнесом в транспортной отрасли на Филиппинах и в то же время я являюсь частью организации Friends for Leadership, где я могу продвигать свои гражданские проекты с Азиатской молодёжной миротворческой сетью, DREAM Центром ЮНЕСКО и т.д. на единой глобальной горизонтальной платформе. Я не уверена, как именно будет выглядеть новый план, но мир – это устрица. За 10 лет путешествий я поняла, что всегда есть чему поучиться, где угодно и с кем угодно.

С какими трудностями ты столкнулась при создании молодёжной миротворческой сети?

Защитнику прав молодёжи важно иметь человеческий и политический капитал. Финансовый, конечно, тоже, но у всех молодёжных организаций с этим трудности. Человеческий капитал включает в себя наших сверстников, волонтёров, единомышленников, верящих в общее дело. Проблема заключается в том, как связать их с пространством принятия политических решений. Мы поддерживаем прекрасный баланс – остаемся верными нашим принципам и прагматично работаем с заинтересованными сторонами. Таково наше видение Азиатской молодёжной миротворческой сети, объединяющей молодых миротворцев на местах с молодёжными советами, молодыми политиками и молодыми государственными служащими. Если вы владеете этими двумя составляющими, легко проводить мероприятия в режиме онлайн и офлайн. В конце концов, сила и слабость организации кроются в людях, стоящих за ней.

***

Полное интервью доступно для просмотра по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dbYdlE77f4U