Меню Обратиться за консультацией

Проект Федерального закона о молодёжи передан в Правительство

17.07.2018

16 июля 2018 года в Правительство Российской Федерации был направлен проект федерального закона, устанавливающего правовой статус молодежи в Российской Федерации, цели, принципы и основные направления государственной молодежной политики Российской Федерации, основы деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по разработке и реализации указанной политики, гарантии участия молодых граждан и их объединений в ее осуществлении. В сопроводительном письме на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева говорится: «Членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен базовый Федеральный закон «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», разработанный в порядке реализации права законодательной инициативы.».

Разработчики законопроекта намерены получить одобрение его названия, концепции и структуры со стороны федеральной исполнительной власти, а также предложения по его совершенствованию. Такое решение было принято после поддержки концепции законопроекта Аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации, который предложил рабочей группе Совета Федерации дальнейшую работу по подготовке проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» осуществлять совместно с Правительством Российской Федерации, которому по результатам выездного совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в Приволжском федеральном округе указанием Президента Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 2 Пр-879 рекомендована проработка вопроса подготовки проекта федерального закона о государственной молодежной политике.

Из пояснительной записки к законопроекту: «Принятие предлагаемого Федерального закона обусловлено тем, что поставленная в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию стратегическая задача прорывного развития современной России требует обеспечения полноценного участия молодых граждан в этом процессе и создания условий для раскрытия их потенциала, содействия успешной интеграции молодежи в общество и повышения ее роли в жизни страны, применения системного подхода к работе с молодежью на всех уровнях управления и совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы государственной молодежной политики.».