Меню Обратиться за консультацией

Представляем Молодёжного посланника ЦУР11 в 2020 году!

09.10.2020

Мария Залиева – Молодёжный посланник ЦУР11 : Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов.

Мария родилась в г. Санкт-Петербурге. Окончила филологический факультет СПбГУ по специальности переводчик с французского языка. Однако любовь к родному городу и желание внести свой вклад в его улучшение вдохновили Марию связать свою жизнь с развитием городов. Сегодня Мария обучается в магистратуре Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО и исследует умные решения как инструменты для реализации Целей устойчивого развития. С этого года Мария также является студенткой МГИМО МИД России (Факультет управления и политики).

Мария – победитель квиз-хакатона Недели Устойчивого Развития 2019. Принимала участие в программе краткосрочного международного обмена Эразмус + “Arts in Urban Places”, разрабатывала рекомендации по благоустройству Санкт-Петербурга в рамках проекта «Цифровой Кронштадт» на базе проектного центра СПбГАСУ.

В настоящее время Мария выступает со-организатором недели «Безбумаги», которая скоро пройдёт в Санкт-Петербурге, а также занимается разработкой программы визита делегации Университета ИТМО в Германию по теме устойчивого развития городов.

В каком мире мы будем жить через 25 лет в случае сохранения нынешних мировых тенденций?

– Думая о возможном будущем мира, нельзя не обратить внимание на пройденный путь за эти 20 лет. Мы можем увидеть, как в течение этого времени бизнес-сектор, разнообразные общественные и государственные организации привносили большой вклад в продвижение повестки устойчивого развития. Однако в мире всё ещё есть проблемы, которые можно решить, только объединив усилия по реализации ЦУР. Безусловно, мы будем жить и уже живём в более мобильном и прозрачном мире. Например, вчера все соцсети трубили об экологической катастрофе на Халактырском пляже, сегодня об этом уже знают все, и скрыть эту проблему невозможно. Это положительные реалии нашего времени. Тем не менее, подобные катастрофы все ещё происходят, а терпения у природы всё меньше. Наша задача активизировать все усилия в это последнее десятилетие повестки устойчивого развития для того, чтобы мир через 25 лет действительно можно было охарактеризовать как качественно лучший.

– Что бы ты посоветовала Генеральному секретарю ООН для преодоления глобальных вызовов?

– На мой взгляд, очень важно продолжать двигаться в направлении молодёжного сектора. Как посланник ЦУР 11, я вижу, что темп городской жизни становится не просто быстрым, а молниеносным (назовём это «жизнь со скоростью зума»). Традиционно именно молодые люди быстрее всех реагируют на эти изменения. Мне кажется, что их взгляды на острые городские проблемы могли бы помочь скорректировать и возможно ускорить путь к идеальным показателям по индикаторам наших целей.