Меню Обратиться за консультацией

Представляем Молодёжного посланника ЦУР 6 в 2020 году!

04.09.2020

Дарья Котенкова – Молодёжный посланник ЦУР 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Дарья родом из Казани. Увлекается экологией с 8 класса и неоднократно становилась победителем на различных всероссийских и международных конференциях и конкурсах. Так, Дарья — лауреат премии «Эконаследие Татарстана. Сохраним и преумножим», Всероссийской научно-практической конференции «Будущее России – в высоких технологиях», победитель конкурса экологических кейсов МГИМО «ECO Solution Cup 2018», VIII Международного конкурса научно-исследовательских и прикладных разработок учащихся «Биотоп», Российского национального юниорского водного конкурса и других.

В настоящее время Дарья учится в МГИМО МИД России на Факультете прикладной экономики и коммерции по направлению «Экология и природопользование». Является активисткой экологического студенческого клуба MGIMO Goes Green, входит в оргкомитет кубка экологических кейсов «ECO Solution Cup 2020», занимается проработкой кейса, посвящённого механизмам политического управления состоянием Черного моря, а также разрабатывает просветительский курс для школьников и студентов о важности экологически осознанного образа жизни.

– Повлияла ли пандемия COVID-19 на Ваши взгляды относительно сотрудничества между странами?

– Пандемия COVID-19, на мой взгляд, несомненно, сильно повлияла на сотрудничество между странами как в позитивном, так и в негативном ключе. С одной стороны, эпидемия коронавируса стала призывом мировой общественности к ответственным действиям в условиях глобальных вызовов, к сплочению и развитию международного сотрудничества перед лицом масштабной угрозы. С другой, опасение вызывает скорость, с которой некоторые государства забыли о мировой солидарности и глобализации, когда ситуация стала опасна непосредственно для граждан этих стран. В любом случае мир после эпидемии уже не будет прежним. Основная задача международного сообщества после пандемии – проанализировать ситуацию и вынести уроки из неё.

– Что бы ты посоветовала Генеральному секретарю ООН для преодоления глобальных вызовов?

– Эпидемия коронавируса стала серьёзным испытанием для мировой общественности, подсветив все проблемные места систем здравоохранения по всему миру и указав на проблему социального неравенства.  Таким образом, в связи с последними событиями явно прослеживается необходимость внедрения крупномасштабных и комплексных мер, направленных на содействие и укрепление систем здравоохранения в наиболее пострадавших странах за счёт развития сети глобального партнёрства. Важным фактором будет являться упрощение системы передачи данных для более быстрого и легкого доступа к достоверной информации для осуществления процесса кооперации между странами и увеличение потенциала реагирования на возникающие угрозы.